Skip to content
 

Острова Херд и Макдональд

Единственные действующие вулканы Австралии и самая высокая вершина расположены на этих отдаленных островах в тысячах миль от материка.

Остров Херд и острова Макдональд являются самыми отдаленными территориями Австралии. Эти необитаемые субантарктические острова расположены в южной части Индийского океана более чем в 2500 милях к юго-западу от Перта и примерно в 2400 милях от ближайшей точки на материковой части Австралии, мыса Леувин.

1.

 

Островная группа также находится в тысячах миль от любой другой постоянно населенной земли, а ближайшим континентом является Антарктида, в 1000 милях к югу от этих островов. Только другие “близлежащие” острова Кергелен, находятся в 280 милях к северо-востоку от острова Херд.

2.

Остров Херд в основном покрыт ледниками. На острове доминирует массивный пик Масвон, который является действующим вулканом, вздымающимся на высоту в 2700 метров. Масвон также является самой высокой вершиной Австралии, превосходя гору Костюшко в новом Южном Уэльсе, самую высокую гору на материковой части Австралии.

3.

Маленькие острова Макдональд находятся в 27 милях к западу от острова Херд и являются частью в основном затопленного вулканического пика. Вулкан островов Макдональд извергался в 1992 году впервые за последние 75 000 лет и с тех пор также периодически извергался. Этот вулкан и пик Маусона на острове Херд являются единственными двумя действующими вулканами во всей Австралии.

4.

Европейцы впервые высадились на островах в 1855 году. В последующие годы территория использовалась в качестве базы для охоты на тюленей, но была оставлена в 1880-х годах после того, как большая часть популяции тюленей была уничтожена. В 1910 году Соединенное Королевство официально заявило о том, что острова будут переданы Австралии в 1947 году. Сегодня территория является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и морским природным заповедником, управляемым австралийским Антарктическим отделом.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.