Skip to content
 

Пирамида Санта-Чечилия-Акатитлан

Эта частично реконструированная ацтекская пирамида дает представление о том, как выглядели бы ее более крупные аналоги.

Во времена ацтеков эта пирамида стояла среди водно-болотных угодий. Её название, «Акатитлан», так и переводится «место среди камыша». Сооружение, вероятно, было посвящено таким божествам, как бог войны Уицилопочтли и бог воды и дождя Тлалок.

1.

Испанцы со времен завоевания Мексики частично разрушили пирамиду, разбив слои здания и ее скульптуры на куски. Тогда колонисты изъяли из здания  много камней, чтобы использовать их в качестве строительных материалов при строительстве собственных домов и церквей.

2.

В последующие века то, что осталось от строения, ушло под землю, будучи  погребенным грязью и мусором. Здание заросло камышом и было всеми забыто. Однако в 19-м и 20-м веках возник возрождающийся интерес к археологии, и это место было исследовано.

3.

В 1960-х годах пирамида была сильно реконструирована архитектором и археологом Эдуардо Пелайо Морено, который перестроил храм в верхней части здания и укрепил его фундамент. Его работы были спорными в области Мезоамериканской археологии, так как полученная реконструкция не полностью соответствует тому, как было построено первоначальное сооружение.

4.

 

Сегодня пирамида примечательна тем, что является, возможно, самой целой из пирамид ацтеков в Мексике, хотя ее завершение связано с современной реконструкцией.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.