Skip to content
 

Последствия для кошки в результате обращения в ветклинику за услугами по стерилизации и кастрации

Очередная бессонная ночь из-за чрезмерной активности моей кошки Лоры, которая вновь оставила «метки» в коридоре и постоянно стремится выбежать на улицу. А ведь пару месяцев назад ее стерилизовали в ветеринарной клинике. Прочитайте мою историю и хорошо подумайте – стоит ли повторять мою ошибку?

Впервые моя кошка попросилась к коту в возрасте 6 месяцев. С того момента вся наша семья мучилась от проявлений ее полового инстинкта. Лора могла часы напролет кричать, вести себя агрессивно, ходить в туалет куда угодно кроме лотка. Несколько раз она надолго пропадала, приходилось искать ее по несколько дней. У нас уже просто не было сил терпеть все это, поэтому решили обратиться к специалистам в ветклинику. На тот момент Лоре исполнился год. Хочу заметить, что никаких средств для ее успокоения мы не применяли.

Ветеринар осмотрел нашу кошку и порекомендовал операцию по ее стерилизации. По его словам, после удаления яичников и матки Лора потеряет интерес к особям противоположного пола и станет вести себя намного спокойнее.

Перед операцией нужно сдать анализы мочи, крови (общий и биохимия), а также пройти УЗИ сердца. Стоимость всех процедур в общей сложности – 2000 рублей, операции по стерилизации – 5000 рублей. Мы собрали нужную сумму и заключили договор с клиникой. После его внимательного прочтения мы увидели один интересный пункт, в котором указывалось, что 5000 рублей – это не окончательная стоимость. Если во время самой операции и в период восстановления возникнут какие-либо осложнения, клиент обязуется оплатить дополнительные расходы. Воспоминания о предыдущих шести месяцах «ада» заставили нас согласиться и с этим условием. После подписания договора был назначен день операции.

Во время операции и восстановления не возникло никаких осложнений. Только Лора долго отходила от наркоза, на протяжении двух дней почти ничего не ела и много спала, несколько раз описалась и упала со стула из-за дезориентации. К счастью шов не разошелся.

Опять эти вопли!
Спустя два месяца история повторилась. Ночью Лора громко кричала. Днем кошка тоже вела себя излишне активно, принимала в характерную стойку, ходила попятам. Спустя день я поняла, в чем причина, — у нее течка!

Лора задирала вверх попу, мяукала, снова пометила уже излюбленные ей места и рвалась на улицу. Все это продолжалось 9 дней. Я была сильно разочарована и решила поинтересоваться у подруги, которая работает в ветклинике.

Сказанное ей повергло меня в шок! Оказывается, даже после кастрации кошка может продолжать просить кота. Проявления течки восстанавливаются у большого числа кошек после операции. Такое явление называют синдромом реминантного яичника, и оно возможно, потому что ткань яичника может сохраниться в брюшной полости питомца. Ветеринары прекрасно знают об этом, но не предупреждают перед операцией!

Врач предложил провести операцию повторно
Симптомы течки проявляются у моей Лоры ежемесячно. Операция была проведена 8 месяцев назад, а тот врач, который ее выполнял, настаивает на повторной процедуре! По его словам, в этом случае течка, вероятно, прекратится.

У меня нет никакого желания снова мучить мою Лору. Ведь операция чревата такими последствиями, как сильная кровопотеря, непроходимость кишечника, спайки в малом тазу. Уже не говоря о том, как больно видеть ее состояние после наркоза. К тому же, повторная операция – дорогостоящее «удовольствие» (конкретной суммы приводить не буду).

Кто же захочет платить за операцию, после которой поведение питомца абсолютно не изменится? Как мне в итоге объяснили, виной всему сама физиология кошки, ну и я сама, по глупости согласившаяся на операцию.

Спасибо, если вы дочитали мою историю до конца. Хорошо подумайте, прежде чем отдавать питомца под нож. Результат может вовсе не оправдать ваши ожидания.

Что такое синдром реминантного яичника

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.