Skip to content
 

Заброшенные советские санатории в Цхалтубо

В период своего расцвета, Цхалтубо был одним из флагманских курортов Советского Союза, известным своими лечебными минеральными источниками и радонотерапией. Развитие санаторного города началось в середине 1920-х годов и к 1980-м расцвело под советским лозунгом – «каждый трудящийся имеет право на отдых». И это были действительно не пустые слова.

1.

Распадающиеся остатки некогда роскошного советского курортного города.

2.

Оздоровительный комплекс в Цхалтубо состоял из 19 впечатляющих санаториев, 9 бань и большого парка. На пике своего расцвета, каждый день в город прибывало четыре поезда из Москвы, привозящих курортников для размещения в государственных санаториях по путевкам. Курорт часто посещали многие выдающиеся исторические деятели, и здесь даже была баня, построенная специально для Иосифа Виссарионовича Сталина.

3.

Затем в 1990 году Советский Союз рухнул, и вскоре после этого санаторный город начал быстро приходить в упадок и запустение. Некогда величественные бетонные конструкции были оставлены пустыми, со временем без должного ухода они начали разрушаться и ветшать. Однако они долго не оставались пустыми. Когда разразилась война в соседней Абхазии в 1992 году, около 200 000 этнических грузин бежали от конфликта, и около 8000 беженцам было предоставлено временное убежище в пустующих санаториях Цхалтубо. Двадцать пять лет спустя сотни семей все еще живут в этих великих неоклассических достопримечательностях прошлого.

4.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.