Skip to content
 

Как работает авиация США без задержек рейсов.

Самое интересное и сложное в авиации происходит «за кулисами», о чем пассажир не догадывается. Вас закономерно расстраивает даже незначительная задержка рейса, но вы даже не можете себе представить какие механизмы включаются в работу внутри авиакомпании для того, чтобы минимизировать последствия этой задержки и вернуть расписание в норму! Пассажир очень часто «рубит с плеча», эмоционально выливая негатив в соцсети.


United Airlines — это одна из крупнейших авиакомпаний в мире, которая перевозит 150 миллионов (!) пассажиров в год и является операторов флота, состоящим из 1322 (!!) самолетов (где 760 самолетов входят в состав флота самой United, а остальные 600+ самолетов входят в группу региональных авиакомпаний-партнеров). United Airlines выполняет более 2 млн рейсов в год, это означает, что более 5000 рейсов каждый день отправляются из хабов в Чикаго, Кливленде, Денвере, Гуаме, Хьюстоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке (Ньюарк), Сан-Франциско и Вашингтоне. Движущей силой этой летающей машины являются более 80 000 сотрудников, многие из которых работают 365 дней в году и 24 часа в сутки для того, чтобы мы с вами прилетали в пункт назначения точно по расписанию.

Я имел возможность увидеть, как организован процесс работы многих авиакомпаний, но именно в гостях у United понял, насколько это сложный процесс, где так важно грамотное масштабирование, интеграция самых современных технологий и безупречная синхронизация между департаментами.

Сегодня хочу рассказать вам о работе Сетевого Операционного Центра (NOC, Network Operations Center) авиакомпании United в штаб-квартире в Willis Tower в Чикаго.

2.

ИСТОРИЯ И МЕСТО

Network Operations Center располагается в башне, которая когда-то была самым высоким офисным зданием в мире, и сегодня остается вторым самым высоким в Соединенных Штатах: знаковая 108-этажная башня Willis Tower в Чикаго. После слияния United с Continental Airways этот операционный центр стал самым крупным в США и в мире. NOC расположен на 27-м этаже небоскреба и занимает площадь более 5000 кв.м. Строительство нового NOC заняло 19 недель, 100 рабочих дней в три смены в день, семь дней в неделю. Было проложено более 200 км кабелей, установлено 57 экранов и 341 рабочих станций. Центр был открыт в июне 2012 года, сразу после завершающей стадии слияния United Airlines и Continental Airways. Открытие нового NOC показал незамедлительный эффект — по данным FlightStats.com, показатель пунктуальности в то время улучшился с 71,83% в августе 2012 года до 85% в октябре 2013 года.

КОМФОРТ И БЕЗОПАСНОСТЬ

На первый взгляд, операционный центр выглядит также, как и торговый зал инвестиционной компании с мониторами и письменными столами, расставленными выше уровня глаз. Посетив ряд операционных центров авиакомпаний, я могу сказать, что все они чем-то похожи, но при более пристальном рассмотрении United действительно внедрила несколько инноваций в отношении эргономики, технологий для комфорта сотрудников и улучшения коммуникации, принятия решений и, в конечном счете, пунктуальности полетов. На рабочих станциях одновременно работают около 300 человек в любой момент времени, в три смены круглосуточно. Вместо флуоресцентных ламп здесь установлено адаптивное освещение, изменяющее цветовую температуру в соответствии с окружающим освещением вне здания, создавая комфортную и менее стрессовую среду. Вместо закрытого помещения везде есть окна с видом на даунтаун Чикаго и набережную озера Мичиган.

Значительное внимание уделялось акустике. Здесь всегда тихо, элементы интерьера и мебели используют звукопоглощающие материалы. Несмотря на open space, здесь было также тихо, как и в закрытом кабинете, практически в любом его уголке. У NOC своя собственная система кондиционирования и вентиляции. А автономная система энэргообеспечения позволяет Сетевому Операционному Центру работать до 20 часов в случае, если в Willis Tower произойдут сбои энергоснабжения. Даже система пожарной сигнализации здесь уникальна! Она обеспечивает непрерывные отбор проб воздуха с периодическими анализом каждые 15 секунд для обнаружения дыма задолго до того, как он будет обнаружен обычной дымовой сигнализацией, которая здесь также установлена.

ДЕПАРТАМЕНТЫ И СТРУКТУРА

Рабочие станции расположены в виде зигзага, который позволяет сотрудникам быть ближе к коллегам, с которыми им нужно взаимодействовать, но и не мешать друг другу. Как вы видите на фотографиях, сами рабочие станции просторные и комфортные, сотрудники не сидят вплотную друг к другу.

Вот список департаментов, которые я отметил во время экскурсии, возможно он неполный и что-то я не увидел:

— FLIFO (flight information) — Dispatch operations and load planning
— Flight Planning
— Weight and Balance
— Flight Following
— Aircraft Routing
— Crew Management
— Maintenance Center
— Disruption Management
— Ground-to-Air Communications
— Weather

Здесь более 60 приложений в реальном времени постоянно находятся в облаке, поэтому любой пользователь может иметь доступ к любой части информации и изменять функцию своего рабочего стола без необходимости смены рабочего места. Однако в основном, задачи и рабочие группы сотрудников формируются в зависимости от типов воздушных судов и международных/внутренних рейсов.

ПРОЦЕСС И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ

Dispatch operations and load planning

Первая станция, на которой я делаю остановку — это Dispatch operations and load planning. Этот отдел координирует рейсы с диспетчерской службой, управлением воздушного движения (УВД, Air Traffic Control) и аэропортами, разрабатывая наиболее экономичные и оптимальные планы полета. Этот безостановочный процесс координации, когда даже самые идеальные планы корректируются погодой, проблемы с оборудованием, движениями VIP рейсов или даже военными рейсами. Load Planning департамент рассчитывает вес пассажирской нагрузки, топлива и грузов на каждом рейсе, ведь любой пассажирский самолет также перевозит и груз, если вы не знали!

Weather

Как и большинство авиакомпаний, United пользуется услугами сторонних частных синоптических служб, но также имеет и собственную команду метеорологов, отслеживающих погоду внутри страны и зарубежом. Их прогнозы не только важны для безопасности, комфорта и удобства для пассажиров, но и по экономическим причинам. Ведь встречный ветер увеличит расход топлива и удлинит полет. Метеорологические прогнозы влияют на маршрутизацию, планирование и, следовательно, количество топлива.

Рядом находится отдельная команда, которая пребывает в постоянном контакте с центрами УВД, аэропортами, а также службами безопасности, контролирующими геополитические условия и предупреждающими летные экипажи о любых потенциальных рисках.

Fleet Coordination Department

Центр координации флота (TOMC Fleet Coordination) имеет две основные задачи:

— планирование, которые обеспечивает технические работы на земле между рейсами и готовность самолетов. Обеспечивают логистику и наличие самолета в назначенной базе через запланированные промежутки времени.

— диспетчеры, которые непосредственно общаются с летным экипажем на земле, в воздухе и с командами технического обслуживания.

Эти группы сформированы согласно типам воздушных судов, вы видите на фотографиях таблички с названиями типа над рабочими станциями. В составе каждой рабочей группы присутствует пилот, представляющий каждый тип воздушного судна на флоте авиакомпании.

Pilot Scheduling

Планирование пилотов — этот департамент снова сгруппирован по типу воздушных судов, а также по типу внутренних/международных линий. Отдел планирования отвечает за планирование рабочего графика и замены экипажа. Эта команда также обрабатывает отели, перелеты, часы работы и внутренний транспорт. Именно эта команда вызывает дежурных пилотов, планируя время, чтобы добраться до аэропорта.

United NOC Bridge

В центре всего Сетевого Операционного Центра находится т.н. командный пункт -«Мост». Здесь находятся директора, которые являются конечными лицами, принимающими решения, для решения нетипичных проблем. На общей панели экранов выводится информация об общем статусе системы в реальном времени, метео картах, скорости завершения полета, самолетах, находящихся в «красной зоне», т.е. тех, прибытие или отправление которых осуществляется с отклонением от расписания. На мониторах также отслеживаются самолеты, которые находятся на рулении в течение длительных периодов времени, что потенциально может привести к сбоям в расписании.

Pro Team

Здесь же находится т.н. Pro Team. Эта группа занимается ситуациями, когда в случае длительной задержки принимается решение об отправке совершенно нового самолета и/или экипажа. В этом случае Pro Team взаимодействует с каждым из отделом, инициируя необходимый набор действий.

Кризисная комната

И наконец, самое интересное помещение. «Кризисная комната» — это отдельное помещение, где происходят экстренные совещания, к счастью, она используется всего несколько раз в году. Здесь разворачивается работа оперативного штаба в случае чрезвычайных ситуаций, таких к примеру, как авиапроисшествия или катастрофы, ураганы, экстренное решение об остановке флота Boeing 787 в 2013м, авиакатастрофа рейса Asiana 214, когда United оказала поддержку партнеру по Star Alliance и т.д.

Все это происходит здесь и сейчас, не останавливаясь ни на минуту, за кулисами аэропортов и самолетов. Поэтому в следующий раз, когда ваш рейс немного задержится, не спешите писать гневный пост в фейсбуке и тегать авиакомпанию. Остановитесь на мгновение и подумайте о том, насколько сложным является процесс одновременной координации тысяч авиарейсов в режиме реального времени и как много внешних и внутренних факторов влияют на этот процесс.

ФОТОРЕПОРТАЖ:

Willis Tower — видно отовсюду по двум характерным антеннам:

3.

4.

5.

6.

7.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

«Bridge»:

22.

23.

24.

25.

26.

«Кризисная комната»:

27.

28.

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда посещайте наш портал каждый день.

Источник

Авиация, авиация войны, авиация и космонавтика, авиация пилот, авиация россии, главные новости, главные новости мира, главные новости сегодня, государственная авиация, гражданская авиация, гражданская авиация сайты, дальняя авиация, день авиации, институт авиации, Как работает авиация США без задержек рейсов., как это делают, летная авиация, летчик гражданской авиации, малая авиация, мировая авиация, мировые новости, морская авиация, музей авиации, новости авиации, новости в мире, новости в фотографиях, новости интересные в мире, новости мира, пилот гражданской авиации, последние главные новости, про авиацию, самое интересное в сети, самолет авиации, университет авиации, училище авиации, училище гражданской авиации, экспериментальная авиация

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.