Skip to content
 

3 вопроса управления охраной труда на рабочем месте

Безопасность и охрана труда — это область, занимающаяся защитой безопасности, здоровья и благополучия людей, занятых на работе или любых производствах. На любой работе человек подвергается тем или иным видам опасностей, например могут быть опасны машинное оборудование; токсические вещества; риск пожара; электричество; или даже психологические стрессы на работе.

Это может показаться очевидным, но управление здоровьем и безопасностью на рабочем месте чрезвычайно важно, не только потому, что оно защищает сотрудников, но и потому, что когда соблюдаются все нормы безопасной организации труда, увеличивается и производительность на рабочем месте.  Требования соблюдения безопасности труда возникли не случайно, ведь большинство аварии случаются потому что они не были предотвращены. Управление охраной труда в организациях важно по моральным, правовым и экономическим причинам.

Юридические причины.

Правовые основания для практики охраны труда и здоровья связаны с профилактическим, карательным и компенсационным воздействием законов, защищающих безопасность и здоровье работников. В соответствии с законодательством о безопасности труда все работодатели обязаны обеспечивать, насколько это практически осуществимо, безопасность, здоровье и благополучие работников, а также управлять и осуществлять всю трудовую деятельность таким образом, чтобы обеспечить безопасность и сохранение здоровья во время труда. Это требует от всех лиц, которые несут юридическую ответственность, проявлять активность в управлении своими обязанностями по обеспечению безопасности, здоровья и благополучия работников. В настоящее время приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155 определен порядок действий руководящего состава и сотрудников организаций, работа которых связана с выполнением работ на высоте. На портале калужского учебного центра «Горпожтехника» https://online.gorpozhservice.ru/cat/ohrana_truda_pri_rabote_na_vysote/ можно узнать, как пройти обучение по охране труда при работе на высоте.

 

Моральные причины

Морально правильно защищать человека на производстве. Все организации должны позаботиться о том, чтобы сотрудники и любое другое лицо, которое может быть затронуто предприятиями, соблюдали требования безопасности в любое время. Семьи и друзья ожидают, что их близкие, которые работают в организации, вернутся домой в целости и здравии. Боль, страдания и риск  своим здоровьем на предприятиях, ощущаются не только отдельными работниками, но и их семьями. Большинство чиновников не хотели бы нести ответственность за чужие травмы или болезни. Это явная моральная причина, почему должны быть предотвращены несчастные случаи. Освещение в прессе и средствах массовой информации серьезных аварий может также иметь огромное влияние на то, как воспринимается организация среди жителей.

Экономические причины

Существуют обоснованные экономические причины сокращения числа несчастных случаев на производстве. Помимо снижения затрат, эффективная безопасность и управление охраной труда способствуют повышению эффективности бизнеса. Связанные с работой заболевания приводят к потере многих трудодней. Несчастные случаи и профессиональные заболевания  нарушают нормальную работу и являются потенциальным дополнением к эксплуатационным расходам организации. Больные и травмированные сотрудники будут отсутствовать на работе в течение нескольких дней или даже месяцев. Это может повлиять на производительность участков, где работают эти люди. Стресс и нагрузка на оставшихся сотрудников могут привести к большему количеству несчастных случаев и могут ослабить их мотивацию, что еще больше повлияет на их производительность. Общий эффект может повлиять на доход и прибыльность организации. Увеличение страховых премий в результате несчастных случаев также увеличит расходы организаций.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.