Skip to content
 

Музей Анауакалли

Мексиканский художник Диего Ривера создал этот необычный музей, чтобы показать свою коллекцию доиспанских артефактов.

Диего Ривера, известный мексиканский муралист, в течение своей жизни был также одержимым коллекционером доиспанских артефактов, и к моменту его смерти он собрал более 50 000 древних предметов. Ривера часто искал художественного вдохновения для своих росписей в этих произведениях доевропейской культуры Америки, и действительно его величайшие произведение часто изображают сцены из доиспанской истории, которые показывают благоговение и любопытство, которое он испытывал к прошлому.

1.

В течение десятилетий Ривера и его жена — художник Фрида Кало, планировали построить музей, где мексиканская публика могла бы посетить и лицезреть их коллекцию. К сожалению, из-за некоторых обязательств и плохого здоровья, мечта Риверы не была осуществлена при его жизни. Когда он умер в 1957 году, его дочь Рут сотрудничала с мексиканским архитектором Хуаном О’Горманом, чтобы исполнить желания отца.

2.

Само здание музея было спроектировано по мезоамериканским принципам архитектуры и призвано символизировать пирамиду. Некоторые элементы экстерьера построены в стиле Теотиуакана, в то время как аспекты внутренних помещений были вдохновлены храмами майя и ацтекскими пирамидами. Общая эстетика этого странного здания — ошеломляющий гибрид древнего с футуристическим. Сооружение имеет почти зловещий, монолитный вид, и  выглядит как смесь между пирамидой ацтеков и секретным полицейским штабом.

3.

Хотя музей слишком часто упускают из виду поклонники творчества Риверы и Кало, его галерея демонстрируют сотни интересных артефактов из всех великих цивилизаций Мезоамерики, в том числе сапотеков, майя, ацтеков, ольмеков и тольтеков. Здесь также можно увидеть много мозаик на стенах, основанных на оригинальных рисунках Риверы, которые изображают богов и богинь доиспанского космовидения.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.