Skip to content
 

Диск смерти

Эта странная скульптура Грозного черепа, окруженного солнечными лучами, была обнаружена у подножия пирамиды Солнца в Теотиуакане в Мексике.

Если прогуляться по галереям выставки национального музея антропологии Теотиуакана в Мексике, взгляд может быстро обратиться в сторону явно устрашающей скульптуры.

 

1.

Это сланцевый диск, изображающий огромный усмехающийся череп, его зрячие глаза, злобно вопиющие, в то время как длинный торчащий красный язык льется из его лапы. Но, пожалуй, самое странное – это, что череп окружен  тем, что на первый взгляд кажется сложным ореолом, странно напоминающим католического святого.

2.

Хотя мы никогда не можем точно узнать, что эта загадочная скульптура значила для потерянной цивилизации Теотиуакана, место ее открытия могло бы предложить некоторые подсказки относительно ее символического значения.

3.

В 1964 году, во время обширных археологических раскопок Теотиуакана, диск был вырыт прямо напротив знаменитой пирамиды Солнца, (третьей по величине пирамиды в мире) командой археологов. Открытая скульптура была перемещена в недавно открытый Национальный музей антропологии, который был открыт в том же году.

4.

Археологи считают, что “ореол » скульптуры может намекать на закат и восход солнца, так как смена дня и ночи воспринималась многими Мезоамериканскими цивилизациями, как цикл смерти и возрождения Солнечной системы. Символическое значение самого черепа определить более трудно, но считается, что он может ссылаться на ритуальную практику человеческих жертвоприношений или может быть визуальным представлением Бога смерти и подземного мира Миктлантекутли.

5.

Реконструкция первоначального вида Диска смерти.

6.

 

Также может быть, что этот «диск смерти» каким-то образом был связан с человеческими жертвами, совершенными при строительстве пирамиды Солнца. Исходя из наличия и расположения захоронений, создается впечатление, что жертвоприношение людей и животных практиковалось при строительстве зданий в этом древнейшее городе Америки. Жертвоприношения делали, возможно, в качестве подношений, чтобы успокоить богов, обеспечить материальное процветание, так и для безопасности от частых землетрясений и извержений вулканов.

7.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.