Skip to content
 

Забытая всеми Великая базилика Святого Иоанна.

Эта рушащаяся средневековая базилика когда-то привлекала тысячи паломников, которые мечтали собрать чудесную пыль, которая образовалась над гробницей святого.

Раннехристианская община в Древнем портовом городе Ефесе связала свои истоки с апостолом и евангелистом Иоанном, так называемым любимым учеником Христа. Согласно церковной традиции, Иоанн написал свое Евангелие в Ефесе и, после периода изгнания на остров Патмос, в течение которого он написал книгу Откровения, вернулся обратно и умер здесь.

1.

Апокрифическая легенда утверждает, что молитвы Иоанна разрушили Эфесский храм Артемиды, одно из семи чудес древнего мира. По иронии судьбы, базилика 6-го века, посвященная Святому Иоанну, построенная в Ефесе императором Юстинианом, стала одним из чудес средневекового мира.

2.

Реконструкция  собора Святого Иоанна.

Построенная на предполагаемом месте гробницы святого, церковь входила в программу строительства, которая включала массивный Собор Святой Софии в Константинополе и Базилику Сант-Аполлинаре-Нуово в Равенне.

3.

Базилика Святого Марка в Венеции.

В период средневекового расцвета базилика была главным местом паломничества, расположенным прямо на сухопутном пути к Святой Земле. Всемирно известная базилика Святого Марка в Венеции скопировала дизайн собора Святого Иоанна, который, как и его Венецианский аналог, был выложен золотыми мозаиками с изображением святых и евангельских историй.

4.

Ныне утраченные святые мощи, когда-то находившиеся в базилике, включали в себя часть истинного Креста, который Иоанн носил на шее, одежду святого, сделанную Девой Марией, и оригинальную рукопись книги Иоанна Откровения.

5.

Главной достопримечательностью церкви была, конечно, гробница Святого Иоанна, и ее мраморное основание сохранилось до сих пор. Древняя история рассказывает, что когда гробница святого была открыта Константином, не было найдено ни одной мощи, свидетельствующей о чудесном вознесении святого на небеса.

6.

Остатки гробницы святого Иоанна.

Другая версия утверждала, что святой спал под гробницей, и его дыхание взбудоражило прекрасный пепел, называемый манной, который образовывался на гробнице. Эта последняя легенда привлекала тысячи паломников к гробнице каждый год в день праздника святого, 8 мая, которые жаждали собрать часть святой манны. Одним из этих паломников был каталонский наемник 13 / 14-го века Рамон Мунтанер, который утверждал, что лично видел пепел, кружащийся над гробницей. Он писал, что Манна может вылечить как лихорадку, так и желчные камни, что она может успокоить бурю, когда ее бросают в море, и может вызвать рождение у женщины, когда она съедает её с вином.

7.

Сегодня большинство туристов прогуливаются мимо руин базилики Святого Иоанна на живописном холме Аясулук и его величественной Византийско-турецкой крепости. Кучи из кирпича и мрамора, рушащиеся колонны и древние капители очерчивают контур скелета того, что когда-то было одним из самых роскошных мест поклонения в мире. После завоевания турками Ефеса в 14 век,е церковь была ненадолго преобразована в мечеть, но вскоре землетрясения вынудили отказаться вообще от использования  разрушающейся реликвии.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.