Skip to content
 

Жуткий туризм: места с привидениями Беларуси

Лучше всего в туризме то, что каждое место запоминается чем-то особенным. Каждый человек во время туристической поездки может найти для себя что-то, что будет ему интересно и захватывающе. И Беларусь является идеальным местом для такой поездки, особенно когда дело доходит до разнообразия впечатлений. Даже самый привередливый турист может найти программу для своего удовольствия. Даже те, кто любит поиграть со своими нервами.

 

Несвижский Замок

Когда кто-то заговаривает о призраках в Белоруси, местные жители обычно сразу вспоминают Несвижский замок и его мистическую обитательницу —  Черную панну. По легенде, молодая жена короля Жигимонта ІІ Августа — Барбара Радзивилл, отравленная хитрой тещей Бона Сфорца, вернулась в замок после смерти в виде призрака. Правда, у современных исследователей другое мнение о смерти королевы: по их версии, Барбара Радзивилл умерла от рака. Так это было или нет, но появление призрака женщины в замке заговорило давно. В новейшей истории Черная панна ужасалась немецкому гарнизону, расположенному в резиденции Радзивиллов во время оккупации, и последний раз её видели незадолго до пожара, который произошел в Несвижском замке в 2002 году.

Мирский Замок

Говорят, что Комитет ЮНЕСКО имеет негласное правило – присваивать статус объекта Всемирного наследия только тем замкам, в которых живут призраки. С Несвижским замком все понятно, но как же Мирский, который тоже имеет этот статус с 2000 года? Если верить местным гидам, то и этот замок полон призраков! Есть рассказы о двух скелетах, найденных в подвалах для боеприпасов, обнаруженных во время реконструкции 1926 года. И хотя их останки были захоронены, сами погибшие солдаты, словно время от времени, возвращаются на свое место смерти, чтобы греметь своими доспехами и мечами. Еще одним призраком, мешающим местным жителям и туристам, является призрак дочери владельца замка  — князя Святополка-Мирского. По преданиям двенадцатилетняя София утонула в пруду у усадьбы, вскоре ее отец умер таким же образом. Все это, говорят, произошло не случайно, ведь этот пруд был проклят ведьмой, чей сын погиб, устроив этот водоем.

Гольшанский Замок

Гольшанский замок замыкает тройку белорусских замков с привидениями. Черный замок, воспетый Владимиром Короткевичем, знаменит своим Черным монахом — призраком безродного юноши, которого местный магнат замуровал в стене замка за любовь к его дочери. С тех пор неугомонный дух влюбленного молодого человека бродит по подвалам и галереям, пугая посетителей крепости. Однако сегодня ужас вызывают не столько рассказы о призраках Гольшанского замка, сколько печальное состояние старых зданий – стены, открытые для всех ветров, медленно разрушаются из года в год.

 

Мертвое озеро

Иногда природа и без вмешательства человека могут вызывать мистический ужас. В мире существует более десятка природных объектов со словом «мертвые» в названии. В Беларуси есть тоже такое место – Мертвое озеро, входящее в состав комплекса голубых озер, которые находятся в Мядельском районе. Страшное название водохранилища было связано с тем, что в нем почти полностью отсутствовала жизнь. Близлежащие леса также славятся угнетающей пустотой, животные здесь крайне редки. Местные жители объясняют эту ситуацию древними проклятиями и страшными легендами о затопленных городах. Как известно, ученые далеки от мистицизма, и согласно их утверждениям, омертвение озера объясняется большим количеством сероводорода в воде, а также почти полным отсутствием циркуляции между слоями воды на глубине. А лесные окрестности пусты по простой причине — зверям нечего питаться на берегу озера, поэтому они обходят мертвую воду озера.

Усадьба Лошица

Не только белорусские замки славятся своими призраками, но и многочисленные древние усадьбы и родовые гнезда, разбросанные по всей Беларуси. Впрочем, любителям мистики, приехавшими в Минск, далеко ходить не нужно, ближайший призрак Ядвиги Любанской живет в Лошицком парке на окраине города. Молодая жена владельца Лошицкого имения  — князя Любанского, из-за того, что её муж был вечно занять делами, начала крутить роман с Минским губернатором Мусином-Пушкиным. Высокопоставленный чиновник, не скрываясь, отправил любовные письма по официальной почте прямиком в Любанское имение. Такие выходки невероятно рассердили мужа Ядвиги Любанской. После одной из ссор с мужем Ядвига выбежала из дома в парк и так и не вернулась. Ее тело было найдено на следующее утро в реке неподалеку. Убитый горем князь Любанский бросил все и навсегда покинул Минск, посадив маньчжурский абрикос на том месте, где была найдена его мертвая жена. По легенде, призрак Ядвиги появляется в парке во время цветения этого дерева.

Объект 1161. Самый глубокий бункер Беларуси

В Гродненской области недалеко от Беловежской Пущи находится еще один объект из разряда «заброшенных» — недостроенный командный пункт Объединенных вооруженных сил Варшавского договора. Строительство «объекта 1161» началось в 1985 году, но до распада Советского Союза этот огромный подземный комплекс не удалось достроить. Коридоры этого объекта под землей тянулись на сотни метров. Место потрясающее. Вход в самый глубокий бункер в Беларуси был недавно завален, но любопытные копатели все еще находят лазейки. Говорят, что те, кто спустился на низшие уровни бункера, услышали призрак … коммунизма, блуждающего где-то поблизости. Однако у среднестатистического человека волосы встали бы дыбом только из-за того, что во время строительства этого сооружения было так бездумно выброшено на ветер такое огромное количество денег.

Минск. Заброшенная детская больница

В Беларуси также достаточно заброшенных зданий, в которых даже без мистических историй находиться жутковато. Одно из таких мест — заброшенная детская больница в Минске. Здание, построенное в конце 1930-х годов, было заброшено совсем недавно – в 2004 году. Больница находится под охраной государства, но смельчаки со стороны столичных любителей ”заброшки» неоднократно посещали внутренние помещения. Стены с пошарпанной краской, ржавой медицинской посудой, гнилой мебелью — совсем недавно в больнице люди боролись за жизнь детей, но сегодня само здание еле дышит. В больнице есть особое место — круглая аудитория-амфитеатр, в которой произошел пожар. Комната очень похожа на комнату прозектора, где профессора разделывали человеческие тела перед студентами-медиками. Лучшее место, чтобы снять фильм ужасов.

Уздинская пирамида

Кладбища издревле считались излюбленным местом пребывания злых сил. Как известно люди в темное время суток стараются избегать посещение некрополей. Есть еще одна причина для предостережения такого отношения к могилам — посреди местного кладбища возвышается каменная пирамида, наводящая на мысли о мумиях и древних кровожадных богах. Однако, по мнению краеведов, гробница в виде пирамиды, построенная в 1800 году, не имеет ничего общего с древними культами. Её создатель, генерал Казимир Завиша, просто следовал моде того времени на древности Египта, который распространился по всему миру после похода наполеоновских войск в Египет.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.