Skip to content
 

Кратер Госсес Блафф

Впечатляющий кратер удара в изрезанном сердце Центральной Австралии.

Эта 5-километровая чаша в центре огромной плоскости Центральной Австралии — неожиданное зрелище. Более 140 миллионов лет назад комета или астероид упал на поверхность земли в центре Красного континента, создав гигантский ударный кратер. Путешествуя по петле Марини от Алис-Спрингс до Каньона Кинг, вы можете увидеть остатки того, что, должно было быль взрывом невообразимого масштаба.

1.

Кратер Госсес Блафф — впечатляющее зрелище, которое видно даже из космоса. Его лучше всего видно с перевала Тайлерс, на дороге Наматджира драйв. Оказавшись внутри кратера, его размер и форма теряют свой эффект. Эрозия почвы с годами сократила диапазон кратера не только по горизонтали, но и по вертикали. Сегодня диаметр кратера в 5 километров значительно меньше исходного размера, а отверстие менее глубокое.

2.

Тем не менее, это место имеет важное культурное значение для местных аборигенов. Расположенный в заповеднике Тнорала, кратер Госсес Блафф является зарегистрированным священным местом, но его традиционные владельцы, люди племени аррернте, принимают посетителей. Есть два отмеченных пути, по которым туристам разрешают подъехать к кратеру, чтобы вблизи взглянуть на поверхность кратера.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.