Skip to content
 

Королевские солеварни Арк-э-Санан.

Форма этого старого комплекса солеваренной фабрики была воодушевлена курсом Солнца.

Королевские солеварни расположены в Арк-э-Санане, рядом с Безансоном, на востоке Франции. Это было знаменитое место по производству соли. И заводы по производству соли, и корпуса рабочих цехов были богаты и преуспевали.

1.

Строительство комплекса началось в 1775 году по просьбе короля Людовика XV. Дизайн фабрики — работа архитектора Клода-Николя Леду (1736-1806), который хотел создать «идеальный город», основанный на философии просвещения и символической ценности геометрических фигур. Построенный в форме дуги, вдохновленной солнечным движение, комплекс солеварни содержит 11 зданий, в пяти из которых размещались мастерские и рабочие цеха. Дом директора находится в центре участка и сразу привлекает внимание из-за своего стратегического положения и размера.

2.

Рабочие, жившие на заводе, были почти полностью самодостаточны, благодаря огородам возле своих домов. Цель этого самодостаточного сообщества состояла в том, чтобы обеспечить рациональную организацию работы, которую описывал фаланстер Шарля Фурье.

3.

После того, как в 1895 году Солеварня была заброшена, она пришла в упадок, пока не была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1982 году. Сегодня Солеварню посещают как архитектурный комплекс, ставший перекрестком промышленного наследия и истории социальной утопии.

4.

На территории бывшей Королевской солеварни в Арк-э-Санане сейчас находятся три музея. Первый посвящен истории соли, второй посвящен Леду и его работам (представлено множество моделей его утопических архитектурных проектов), а третий музей — истории Королевской соляной фабрики.

5.

6.

7.

8.

9.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.