Skip to content
 

9 фактов о христианстве в древнем Риме

Древний Рим сохраняет ореол таинственности и величественности, его история  и тайны манят современного человека, несмотря на падение империи много веков назад. Древний Рим соперничает с очарованием Древней Греции. Древние римляне дали нам римские цифры, основы законов и права, канализационную систему, водопровод, бетон и Юлия Цезаря. Но у Рима была и темная сторона, которая также является частью их наследия. Древний Рим был очагом гонений и жестокости для христиан, которые там жили. Даже Апостол Павел писал о болезненных скорбях, с которыми христиане столкнулись от рук римлян. В конце концов, язычники с подозрением относились к отказу христиан приносить жертвы Римским богам и часто верили в худшие слухи об этой небольшой религиозной группе. Римляне считали христианство «суеверием».”Христиане были оклеветаны и опошлены большим языческим населением, которое находило их странными, страшными и достойными смерти. У христианства был бурный старт и могущественные враги. Но в 313 году Император Константин издал Миланский эдикт, который принял христианство и придал ему правовой статус в Римской империи.

1

Христиане приговаривались к работам на шахтах

Работа в шахтах похожа на каторгу. Это не звучит так страшно, как быть съеденным львом во время гладиаторских боев или быть сожженным заживо. Кроме того, это, похоже на легкое наказание пощечиной, по сравнению с типичными суровыми наказаниями древних римлян. Так это было действительно «наказание»? Правильный Римский термин для осуждения на работы на шахтах был damnatio AD (“приговорили к рудникам”). Христиане не всегда немедленно убивались римлянами. Вместо этого, за свои грехи, христиане могли быть приговорены к работе в шахтах, пока они не умрут. Условия в шахтах были жестокими. Верьте или нет, это считалось самым суровым наказанием, после казни. Можно было бы описать его как “медленный смертный приговор »

2

Преследования происходили только на местном уровне

Какое-то время христиане имели дело с римскими предубеждениями в основном со стороны горожан. Но в 249 году император Деций начал первое общеимперское гонение. Он убил императора Филиппа Араба, который сочувствовал христианской вере. Гонения часто происходили на местном уровне, но Деций использовал свою силу, чтобы сделать страдания последователей Евангелия хуже, чем когда-либо. Он издал специальный указ, который приказал всем в Римской империи возносить жертвы Римским богам и Римскому императору. Он приказал жечь Библии и так же жесток был к христианам, как и печально известный своей жестокостью император Нерон в плане угнетения этой религиозной секты.

3

Первый христианский император Филипп Араб

Императора Константина широко упоминают в исторической литературе, как первого римского императора – христианина. Однако до того, как Константин стал императором, другой император Филипп Араб праздновал Пасху с христианами. Филипп, сын шейха, оказывал расположение к христианам и был первым христианским императором. Ранние христианские писатели отметили, что он с пониманием относится к христианской вере. Деций, убийца Филиппа и его преемник на троне, усилил поклонение языческим богам. Это, возможно, было ответом на то, что он считал терпимость к новой религии, опасной тенденцией. Современные историки отвергли бы это утверждение, но ранние христиане верили, что Филипп Араб был тайным христианином.

4

Римский император спас группу христиан.

Римский император Септимий Север издал указ, запрещающий обращение в иудаизм и христианство. Он родился в богатой и выдающейся семье коннопромышленников. Гонения на христиан были обычными во время его правления, и его указ, запрещающий христианскую веру, вряд ли делал их жизнь лучше. Кто мог представить его в роли героя? Однако, по словам Тертуллиана, христианского автора из Карфагена, Северус фактически вмешался, чтобы спасти высокородных христиан от «толпы», которая хотела растерзать их. Северус даже имел христианина в качестве своего личного врача. Несмотря на то, что Северус не был союзником ранних христиан, он все еще спасал их жизни от жестокой кончины хотя бы раз за свое правлении.

5

Христиан обвиняли в ненависти к человеческому роду

Клевета также была неплохим оружием у древних римлян, чтобы превратить жизнь для христиан в ад. Они были обвинены в ненависть к роду человеческому. Языческие римляне считали, что христиане ненавидят человечество, потому что они отказывались участвовать в социальной и гражданской жизни Рима, которая переплеталась с языческим поклонением и сексуальными оргиями. Христиане считались антисоциальными и держались обособленно. Они встречались ночью и проводили тайные собрания. Христиане были также обвинены в совершении ужасного преступления, такого как убийство и кровосмешение.

6

История дворянки и рабыни

Из преследования в Карфагене вышла острая история о разрушении классовых различий. Перпетуя, молодая дворянка, и Делора – её рабыня, держались за руки и обменялись поцелуем мира, прежде чем были брошены к диким животным на открытом празднике. Эти женщины нарушили закон, приняв христианство, которое было запрещено во время правления императора Септимуса Севера. Члены Римского общества верили в божественное происхождение человеческой иерархии. Классовость была важным элементом жизни общества. Римляне четко определили, к какому классу принадлежит каждый человек. Несмотря на то, что у этих двух женщин было очень различное положение в жизни, они рассматривали людей не деля их на классы, как благородных и рабов, а как сестер во Христе. Кажется, что вера может объединить людей. Их история была пересказана христианами в течение многих лет после их мученической смерти.

7

Ритуальное людоедство

В то время многие римляне верили, что христиане были людоедами, потому что они думали, что христиане на самом деле ели “плоть и кровь” Христа. Римляне приняли обряд евхаристии за каннибализм, который еще больше повредил христианам в их глазах. Большая часть понимания римлянами христианства основывалась на сплетнях и местных предрассудках. Невинный ритуал был осквернен порочной ложью. По иронии судьбы, ранние христиане называли римлян людоедами из-за того, что те сжигали своих жертв на костре. Римляне также пили кровь гладиаторов как средство от эпилепсии.

8

Христиане и римская армия

Христиан бросили на создание могучей империи, отказавшись использовать их в качестве солдат в армии. Римские военные были неотделимы от римской религии. Солдаты участвовали в языческой идолопоклонстве, что было недопустимо для христиан. Христиане, которые уже были в армии, публично отказались участвовать в жертвоприношениях. В 302 году один христианин прервал публичное жертвоприношение в Антиохии. Император Диоклетиан начал преследовать христиан. Он потребовал, чтобы все христианские солдаты подали в отставку из Римской армии. Отношения между армией и новой религиозной сектой были беспорядочными, особенно когда солдаты должны были защищать и расширять империю, которая плохо с ними обращалась.

9

Христиане обвинялись в атеизме.

В сознании древних римлян, однако, христиане были атеистами. Римляне находили всевозможные обвинения в адрес первых членов церкви на основании  христианского отрицания других богов и отказа от поклонения императорам. Таким образом, христиане были обвинены в государственной измене. Древние римляне не могли постичь безобразного поклонения, потому что они строили статуи своих богов. А ведь атеизм — это отсутствие веры в существование божеств. Между тем, христиане с гордостью поклонялись единому Богу. Трудно думать о двух верованиях как об одном и том же, особенно с такими атеистами, как Ричард Докинз, развенчивающим христианские доктрины. Ирония заключается в том, что Древний Рим дал христианству своих первых мучеников, потому что они считались атеистами.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.