Skip to content
 

Пирамиды Тлателолко

Эти руины 700-летнего доиспанского города стали свидетелями многовековых войн и массовых убийств.

На площади Пласа-де-Лас-Трес-Культурас в Мехико можно окунуться в  дезориентирующую обстановку современной, колониальной и древней архитектуры. Посреди древней площади раскинулись священные каменные руины доспанического города, изобилующего пирамидами. Сегодня вы можете посетить таинственные руины Тлателолко и побродить по древним тропинкам в тени пирамид.

В начале истории ацтекского покорения долины Мексики существовало племя, которое отделилось от основной группы кочевников ацтеков, чтобы основать поселение в другом месте. Эта группа назвала себя Тлателолка и начала строить свой собственный город, который позже станет Тлателолко примерно 700 лет назад.

Это место оставалось полунезависимым поселением, которое в течение многих лет являлось автономным от столицы ацтеков Теночтитлана. Тлателолки активно торговали с ацтеками и предоставляли им важный источник ресурсов для растущей власти.

Это мирное сосуществование продолжалось до тех пор, пока тлателолка в ответ на угрозы от ацтеков, не провозгласили свою полную независимость. Это разозлило императора ацтеков Аксаякатля, который быстро отправил батальоны своих воинов орла и ягуара, чтобы заставить город подчиниться. Народ Тлателолка был быстро разгромлен в жестокой военной кампании, которая привела население под полный контроль империи ацтеков до конца своей истории, и город был быстро включен в состав столицы Теночтитлан.

В 1521 году испанские завоевания с приходом Эрнана Кортеса и его конкистадоров в долине Мексику, всколыхнули Тлателолко. Как подданные империи ацтеков, тлателолки входили в состав сопротивления ацтеков к испанцам и яростно боролись с ними, отказываясь сдаться, пока не был захвачен беглый ацтекский император Куаутемок.

Вскоре после завоевания Мексики выжившее население Тлателолко было дополнительно уничтожено несколькими пандемиями оспы, гриппа и геморрагической лихорадки. Поскольку коренные народы Северной и Южной Америки не имеют иммунитета к вирусам, которые завезли европейцы, эти вирусы были особенно смертоносными и стали убивать тысячи мужчин, женщин и детей.

 

После этого геноцида почти безлюдный город был заселен ацтеками, пережившими осаду Теночтитлана, которых испанцы насильно вывезли из разрушающихся руин города. Многим из переселенных выживших было приказано построить католическую церковь (которая теперь затмевает руины), используя камни от старых храмов.

 

Руины древнего языческого города лежали забытыми под тротуаром площади до 1900 года, когда при строительстве новой дренажной системы, строители не  раскопали пирамиды. Это открытие побудило известного мексиканского археолога Леопольдо Батреса и его сына начать здесь качественные раскопки. Они сделали и другие последующие открытия, в том числе скелеты, которые сейчас находятся в Национальном музее антропологии. Спустя десятилетия скелеты мужчины и женщины, которые держались за руки, были раскопаны и названы “любовниками Тлателолко».

 

В 2009 году появилось еще одно новое и шокирующее открытие. Археологи нашли братскую могилу с останками более 50 взрослых мужчин. Анализ показал, что могила датируется периодом испанского завоевания и что большинство скелетов принадлежало молодым людям, которым было примерно по 20-лет. Судя по их многочисленным сломанным и вновь сросшимся костям, они, вероятно, были воинами ацтеков.

Были выдвинуты различные теории о том, как умерли эти люди, но наиболее вероятным объяснением является то, что они были пленниками испанцев, которые по неизвестным причинам оставались в живых в течение короткого периода времени, прежде чем быть казненными и похоронены в братской могиле.

 

 

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.