Skip to content
 

Медресе Аль-Аттарин в Фесе.

Внутренний двор этого небольшого медресе Маринид является ослепительным примером сложной Исламской архитектуры.

Построенное в 14 веке, медресе Аль-Аттарин стоит у входа в рынок специй и духов в духовном центре Феса, второго по величине города в Марокко. Изюминкой небольшого медресе является его внутренний двор, его полы и стены, изящно оформленные в традиционных образцах Маринидского мастерства.

1.

Султаны династии Маринидов, которые правили Марокко с 13-го по 15-й век, были известны как страстные покровители медресе, центров религиозного обучения, которые помогали им продвигать суннитские учения во время их правления.

2.

Медресе Аль-Аттарин было построено султаном Маранди Абу саидом Усманом II между 1323 и 1325 годами. До завершения Аль-Аттарин, Абу Саид, известный как благочестивый правитель, который предпочел мир войне, уже заказал строительство двух важных медресе в Фесе: Фес Аль-Джедид и Эс-Сахридж.

3.

Медресе Аль-Аттарин, название которого означает “медресе парфюмеров», берет свое название от его расположения у входа на исторический рынок специй и духов в Фесе. Но в отличие от оживленного рынка, с которым оно соседствует, медресе Аль-Аттарин — место необычного спокойствия.

4.

В центре медресе находится изящно украшенный прямоугольный двор, который выходит на квадратный молитвенный зал. Вокруг них находятся студенческие комнаты, простые комнаты, которые сильно контрастируют с аркадным двором и молитвенным залом.

5.

Внутренний двор — один из лучших образцов мастерства Маринидов в Фесе. Стены его украшены резным лепным орнаментом, образцами арабской каллиграфии и замысловатыми мозаичными плитками, образующими красочные геометрические узоры. Мраморные колонны поднимаются от пола держа искусно высеченные деревянные своды и карнизы. Пол также покрыт плитками, геометрические узоры которых считаются слишком священными, чтобы наступать на них.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.