Skip to content
 

Фестиваль фейерверков Яньшуй

Фестиваль, где люди соперничают за то, чтобы попасть под бомбардировку огнями фейерверков.

В то время как большая часть жителей Азии считает, что красные украшения или небесные фонарики могут принести удачу в Новом году, местные жители в районе Яньшуй в Тайване считают, что чем больше раз вы попадаете под ракету, тем лучше.

1.

Пятнадцать дней в китайском лунном календаре, по вечерам во время фестиваля Фейерверков Яньшуй люди запускают миллионы фейерверков прямо в нетерпеливую толпу. Тысячи участников праздника надевают мотоциклетные шлемы и защитное снаряжение, набираются смелости и выходят на улицы, чтобы в них попали огни и искры фейерверков. На этом фестивале загоревшаяся одежда считается хорошей приметой.

2.

Фестиваль начинается с парада паланкинов, каждый из которых несет святую статуэтку. Гигантские цилиндры, известные как ульи, набиты ракетами-бутылками и расположены через несколько метров по всему маршруту парада. Когда парад проходит по городу, жители спешат занять наиболее удачное место у ульев. Сирены взвывают, чтобы предупредить зевак о том, что сейчас начнут гореть и взрываться ульи.

3.

В течение нескольких мгновений, вспышки света разбрасывают искры во всех направлениях, как рой сердитых пчел, вылетающих из гнезда. Пылающий картон рикошетит от шлемов, оставляет синяки и взрывается внутри толпы. Люди также еще сами бросают свои собственные ракеты с балконов домов вниз, в толпу, способствуя еще большему хаосу. Взрывы длятся всего минуту или две, а затем празднество завершается ослепительным фейерверком.

4.

Истоки этого странного обычая восходят к концу 1800-х годов, когда эпидемия холеры опустошала город более 20 лет. Местные жители попросили китайского бога войны, Гуань Гуна, отогнать болезнь. В день фестиваля фонарей, вдоль дороги, ведущей в деревню, были установлены петарды, в надежде пригласить Гуань Гуна в деревню. Эпидемия прошла, но традиция продолжилась и дожила до наших дней.

5.

Сегодня один улей может вместить от 10 000 до нескольких сотен тысяч ракет. Они могут стоить до 2000 долларов, но удача, которую они приносят, верят местные жители, стоит того.

6.

Однако такой праздник довольно опасен и не только возможностью получить ожог: ракета, попавшая внутрь шлема, может вызвать временную потерю слуха или постоянную слепоту. Тем не менее, люди со всего Тайваня приезжают в Яньшуй для того, чтобы поучаствовать в фестивале и получить свою долю счастливых фейерверков.

7.

У нас в стране люди тоже любят отмечать праздник Новый год яркими фейерверками. Поэтому если Вы хотите заблаговременно запастись салютами, то покупать фейерверки тут, на портале ba-bah.ru, где Вы найдете большой выбор различнейшей бытовой пиротехники, прошедшей обязательную сертификацию в НИИ Прикладной Химии.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.