Skip to content
 

Рынок Стаброек

Самый большой рынок в Гайане, разработанный и построенный в 19-м веке.

Немногие места в Гайанской столице Джорджтауне являются столь же беспокойными или историческими, как и рынок Стаброек. Построенный компанией «Edge Moor Iron» в 1880 году, железная и стальная конструкция, возможно, является самым старым зданием в городе.

 

Место, на котором в настоящее время стоит рынок Стаброек, возможно, был рынком по крайней мере за столетие до существующего строения. На этом месте в 1792 году существовал рынок, где порабощенные африканцы продавали свою продукцию по воскресеньям. В то время Джорджтаун был под голландским правлением, а сам город имел название Стаброек.

В 1799 году английский путешественник Генри Болингброук описал рынок Стаброек: «существует рынок, где собираются негры, чтобы продать свои товары, такие как фрукты, овощи, птицы и яйца, и где хукстеры выставляют на продажу изделия европейского производства в дополнение к соленой говядине, свинине, рыбе, сыру, трубам, табаку и другим товарам.”

 

До 1843 года, когда город находился под британским правлением и был переименован в Джорджтаун, это место было официально признано рынком. Тогда городской Совет приступил к строительству рынка из древесины местных лиственных пород. Это было прекрасное деревянное строение структура, но к 1870 году оно пришло в негодность.

Тогда был создан комитет для обсуждения планов по созданию нового рынка, и к 1879 году было представлено шесть планов. Компания «Edge Moor Iron» из американского штата Делавэр выиграла контракт. Её проект представлял из себя строительство металлической конструкции стоимостью в 132 855 долларов США, включая фрахт и возведение здания в колонии Британской Гвианы.

Строительство началось 17 августа 1879 года, а новый рынок был завершен и объявлен открытым 1 ноября 1880 года. В тогдашнем выпуске газет так описывается: «рынок был открыт сегодня утром без какой-либо церемонии, единственные признаки веселья являются флаги, расположенные вокруг зданий и на киосках.”

Рынок Стаброек занимает площадь около 7000 квадратных метров, что делает его крупнейшим рынком в Гайане. По оценкам, стальная конструкция весит около 635 тонн.

 

Над главным входом в рынок находится стальная башня с четырьмя часами, которая была заказана у компании «E. Howard» в Бостоне, штат Массачусетс, в 1880 году. В часовой башне также находится железный колокол, изготовленный в Шеффилде, Англия, который когда-то звонил каждые полчаса. В настоящее время, однако, часы не работают.

Отсутствие функционирующих часов ничуть не умалило неистовую атмосферу рынка. Киоски часто смешиваются случайным образом, продавая все — от свежих продуктов до ювелирных изделий, электроники, книг, обуви и живых птиц. В часы пик, рынок —  это самое оживленное место в городе: хаотичное, красочное и громогласное пространство.

 

 

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.