Skip to content
 

Датчик для пожилых предназначен для прогнозирования и предотвращения падений

Даже одно падение может серьезно повлиять на человека преклонного возраста — как физически, так и умственно. Так что намного лучше, если такие несчастные случаи могут быть предотвращены в первую очередь. Именно для этой цели учеными Института технологии Карлсруэ в Германии (KIT) был разработан новый датчик, который просто надевается на запястье.

Как правило, риск падения оценивается с помощью тестов, проводимых в гериатрических больницах, или с помощью самостоятельных «осенних дневников». Во главе с инженером-электриком Томиславом Позаиком команда KIT хотела создать технологию, которая позволяла бы проводить оценку риска падения в реальной жизни у пожилых людей, и которая могла бы обеспечить эту оценку еще до падения.

Прототип устройства использует датчики движения для того, чтобы оценить число и тип шагов, которые характерны для каждого человека, непосредственно использующего устройство, их стабильность пока человек стоит и координацию его рук и ног во время ходьбы и при стоянии. Используя GPS, устройство дополнительно учитывает местоположение человека , поскольку Poziac отмечает, что » различные окрестности, такие как дорога по сравнению с вашим собственным домом, приводят к различным рискам.»

Пользовательский алгоритм на сопровождающем приложение смартфона затем анализирует данные датчика, определяя, является ли пользователь находится в опасности падения. Если они есть, такие стратегии, как обучение балансу, изменения в лекарствах или минимизация рисков падения вокруг дома могут быть реализованы.

Система была разработана на основе клинических испытаний с участием пациентов в больнице Роберта Бош в Штутгарте, и в настоящее время коммерциализируется через сотрудничество между KIT и Bosch Healthcare Solutions. Есть надежда, что устройство будет доступно для использования в течение нескольких лет.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.