Skip to content
 

Болгарский танец на огне.

Самый загадочный танец, о котором вы, наверное, не слышали…

Возможно, вы слышали о танцорах, которые ходят по огню. Во многих морских курортах в разных уголках мира распространены подобные ритуалы, но подлинные огненные танцы, называемые Нестинарии, ведут свое происхождение от древних православных и языческих ритуалов жителей Болгарии. Еще в 2009 году ЮНЕСКО даже признала огненный танец официальным нематериальным культурным наследием Болгарии.

Танцоры мужского и женского пола называются Нестинари, и они исполняют духовный танец над тлеющими углями босиком. Обувь и защитные мази не допускаются. Несмотря на то, что угли достаточно горячие, и могут сжечь голую кожу, в танце Нестинари нет никаких иллюзий или трюков, что и делает его настолько увлекательным для славян и туристов со всего мира. Но на самом деле в ритуале заложен гораздо больший смысл, чем просто возможность волшебным образом коснуться тлеющих углей, не обжигаясь.

Что за ритуал Нестинарства?

Сам по себе ритуал — это способ прославления святых Константина и Елены, приветствие летнего сезона, почитание местного покровителя деревни и духовное очищение. Танец огня — это лишь малая часть всего ритуала, который обычно занимает целый день. На восходе солнца жители деревни «украшают» свои иконы цветами, серебряными монетами и кусочками красного полотна. Затем иконы переносятся к святым источникам Святого Константина тремя почетными жителями деревни, где иконописные рамки «очищаются» в святых водах.

После очищения рам танцоры Нестинари и местный священник направляются к дому главы деревни или к часовне (дом главного танцора считается таким же священным, как часовня), где люди молятся и сжигают благовония. Барабанщик и волынщик ведут всю деревню к огненным углям.

Как только вся деревня собирается вокруг костра, старшие танцоры Нестинари начинают ходить по углям. Звуки волынки и барабана сопровождаются песнопениями танцоров. Ритуал требует определенного образца при пересечении огня. Во время пения и исполнения хореографических номеров, танцоры также несут в своих руках святые иконы. С наступлением темноты костры затихают, и ходить по углям начинают младшие Нестинари. Вот когда начинается настоящий танец. Согласно некоторым легендам, танцоры даже переходят в состояние глубокой духовности. Над углями исполняются традиционные народные танцы.

Откуда берет истоки ритуал?

Ритуал Нестинарства возник в болгарской части гор Странджа. Не каждый может стать танцором Нестинари — эта честь должна передаваться по наследству от родителей к детям. Тем не менее, танцоры Нестинари на побережье Черного моря, имеют мало общего с оригинальным народным  ритуалом или с наследственной традицией. Еще в далекие времена некоторые болгарские Нестинари переехали в Грецию. В наши дни ритуал Нестинарства называют по-гречески Анастенариями.

 

Как Нестинари могут танцевать босиком на огне?

На самом деле это не имеет ничего общего с мистическим убеждением, что состояние, подобное трансу, или святые духи помогают танцорам Нестинарям оставаться невредимыми и не обжигаться. Они не ходят над пламенем: между ногами и огнем есть слои тлеющих углей. Танец состоит из быстрых шагов, которые не позволяют ногам увязнуть слишком глубоко в нижние слои горящих углей. На самом деле молодые Нестинари сжигают свою кожу, пока они еще не научились правильно ходить по огню, но в конце концов они привыкают и набираются опыту ходьбы босиком по уголькам.

Любой современный праздник или торжество невозможно представить без музыки и хорошего настроения. Кавер группа на корпоратив «Luxury Band» — поможет создать невероятную праздничную атмосферу на любом мероприятии, будь то корпоратив, свадьба, банкет или любое другое торжество.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.