Skip to content
 

Гибкий прибор измеряет уровни кислорода крови на любой части тела

В настоящее время, если человеку необходимо измерить уровень кислорода в крови, он должен использовать один из тех оксиметров, которые зажимают палец. Экспериментальная новая система, однако, в состоянии проверить уровень кислорода в крови в любом месте на теле и это новое слово в современной медицинской техники.

Традиционные оксиметры используют светодиоды для того, чтобы посветить красным светом и инфракрасным светом кожу на одной стороне просвечивающей части тела, например на пальце или лепестке уха. Более светлая, насыщенная кислородом кровь поглощает большую часть инфракрасного света, в то время как более темная, бедная кислородом кровь, поглощает большую часть красного света. Поэтому, путем анализа коэффициента прохождения через кожу 2 типов света, оксиметр определяет  уровень кислорода в крови.

В 2014 году команда аспирантов Калифорнийского университета в Беркли создала тонкие гибкие оксиметры, включающие печатные органические светодиоды. Совсем недавно они разработали метод определения уровня кислорода в крови путем анализа света, который отражается обратно от крови, в отличие от оксиметров, анализирующих проходящий свет через тело. Эти две технологии теперь объединены в новой системе.

Оксиметр включает многопунктовую решетку с блоками чередующихся красных LED-диодов, близко-ультракрасных LED-диодов и фотодиодов. Все это нанесено на лист гибкого пластика.

Это маленькое устройство можно затем прижать к любой части тела, и на основе анализа отраженного света, он определяет уровень кислорода.

До сих пор прототипы успешно использовались для измерения уровня оксигенации крови на предплечье одного добровольца и на лбу другого. В последнем случае, участник дышал воздухом с постепенно более низкой концентрацией кислорода, чтобы проверить соответственно — измеряет ли эти изменяющиеся уровни новая модель оксиметра так же точно, как традиционная модель, работающая на кончике пальца. Гибкий оксиметр работал очень  точно.

Теперь есть надежда, что после дальнейшего развития эта технология может быть использована для таких вещей, как картирование оксигенации в кожных трансплантатах или мониторинг уровня кислорода в трансплантированных органах.

«Все медицинские приложения, использующие мониторинг кислорода, могут извлечь выгоду из такого мобильного датчика», — говорит профессор Ана Клаудия Ариас, которая вела исследование. «Пациенты с диабетом, заболеваниями дыхания и даже апноэ сна могут использовать датчик, который можно носить, в любом месте, чтобы контролировать уровень кислорода в крови».

 Благодаря сервису портала spb.napopravku.ru Вы можете удобно осуществить выбор врачей и клиник в Москве и Санкт-Петербурге.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.