Skip to content
 

Причуды финских саун

Для многих стран мира, краеугольным камнем культуры Финляндии является финская сауна. Но, действительно, наверное, сначала нужно посетить эту страну, чтобы лучше понять её и её традиции.

В стране, которая в течение большей части года омывается льдами морей и покрыта снегом, сауна — это возможность передышки от зимней стужи, но самое главное — это пространство для отдыха, созерцания и очищения.

Сауны были неотъемлемой частью финской культуры в течение сотен лет. Финская традиция домостроения диктует, что это должно быть первое помещение, завершенное в новом доме, и они используются для родов, добрачных ритуалов и подготовки к похоронам.

Говорят, что финский президент Урхо Кекконен в 1960-х годах использовал свою сауну для дипломатических переговоров с СССР.

В Финляндии есть три категории саун. Бог — стандартный вид, доступный во многих гостиничных номерах, которые используют газовые или электрические нагреватели. Затем есть дровяная сауна и, Святая святых — дымовая сауна. Обе используют для обогрева огонь от сушеных березовых поленьев. Только в первой, огонь горит в печи, а в дымовой сауне — огонь горит открыто внутри и ароматный дым березы заполняет помещение.

Все три вида саун нагревают камни, на которые периодически плескается вода. Как и в русской бане для мытья и паренья используются березовые веники, а простая деревянная шайка или тазик, называются песийятаар.

Благодаря укоренившейся банной культуре по всей стране, увидеть обнаженного человека для финнов не является чем-то необычным, поэтому даже в общественных саунах они все оголяются.

Финляндия, Куопио, Jatkankamppa, дымовая сауна

Наиболее аутентичные приключения в сауне в Финляндии, скорее всего, могут произойти, когда местный житель приглашает Вас на вечеринку в сауне: верный признак того, что они хорошо к Вам относятся. Большинство таких совместных мероприятий проходят в общественных саунах и сегодня мы расскажем о нескольких из лучших мест, где можно попариться и посетить сауну, когда Вы посещаете финляндию.

  1. Современные сауны Хельсинки

Сегодня столица Финляндии может похвастаться сотнями общественных бань. Сегодня посещение сауны — это привычное дело среди финнов. Недавно открыли еще пару новых крутых саун: Kulttuurisauna сочетает в себе влияние японской и римской культуры купания, а Löyly сауна — это колоссальный, современный взгляд на финскую деревянную архитектуру, которая совмещена с большим баром-рестораном.

  1. Ультра-традиционная сауна, Тампере

Самая старая в Финляндии сауна — это Rajaportti. Это богатое на традиции место к западу от центра Тампере, на перешейке между двумя озерами ниже Сильван-парка. Построенная в 1906 году, сауна часто посещается почти исключительно финнами, с оригинальной традиционной системой отопления, все еще находящейся в рабочем состоянии.

  1. Подземная сауна, Herrankukkaro

Деревня Herrankukkaro на архипелаге к юго-западу от Турку является чем-то вроде Мекки саун. Среди своих парных, здесь имеется самая большая подземная дымовая сауна. Это уютная хижина вместимостью 124 человека с шестью уровнями скамеек: часть милого спа-комплекса на берегу, где посетители могут окунуться в море.

  1. Странные сауны Лапландии

Чем дальше продвигаться на север Финляндии, тем более распространенными становятся сауны, и некоторые — довольно странные. В столице Лапландии, городе Рованиеми, во время короткого лета, появляется и скользит на реке сауна на плоту под названием Эркин Arkki. Гости могут пообедать под полуночным солнцем (или северным сиянием, если повезет) на палубе и искупаться в прохладных водах.

Также в Рованиеми имеется Арктический снежный отель и при нем сауна, открытая только между декабрем и мартом.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.