Skip to content
 

10 фактов о Великобритании, которые шокируют туристов

Эй, приятель, хорошая погода, не так ли? Нет? О, жаль. Хотели бы вы узнать больше о стереотипах британцев и странных вещах, происходящих в Соединённом Королевстве? Нет, речь идёт не только об Англии, вы заблуждаетесь… опять. Просто расслабьтесь и узнайте больше о том, что расстраивает или очаровывает иностранцев, когда дело доходит до британской культуры, из этого списка, который лучше всего читать с чашкой чая и булочкой.

1. Извините

Это только начало, а мы уже извиняемся. Британцы просят прощения постоянно при разных обстоятельствах. Считается, что «извините» говорит, по крайней мере, восемь раз в день каждый британец, что эквивалентно 2920 разам в год, или 233600 разам в жизни.

Слово «извините» используют, чтобы принести извинения, попросить прощения, начать разговор, показать бессилие, выглядеть романтичным, быть похожим на Хью Гранта или просто сказать без особой на то причины. Хорошим в этом является устойчивый стереотип вежливых британцев, что заставляет их казаться более заслуживающими доверия. Извините.

2. Система классовости

В то время как в США людям постоянно говорят о важности упорной работы и стремления воплотить в жизнь американскую мечту, Соединённое Королевство просто смеётся над этой мечтой и утверждает, что всё дело в социальных классах. Британцы одержимы классовостью? Возможно.

Существует даже совершенно новая модель, которая выделяет в трёх основных класса семь социальных подклассов в Соединённом Королевстве: элита, устойчивый средний класс, обеспеченные наёмные работники, технический средний класс, развивающийся класс работников сферы услуг, традиционный рабочий класс и, наконец, нестабильный пролетариат, или «прекариат».

Разделение классов достаточно прозрачно, и его легко заметить по манере разговора, одежде, интересам, образованию, предкам, друзьям и даже еде. Сложно? Для жителей других стран это действительно так.

3. Скучная, пресная, варёная

Британская кухня была синонимом слову «нет». Почему она оставляет такое плохое впечатление у иностранцев, которые испробовали и не испробовали весь её диапазон? Многие наблюдатели говорят, что к падению британской кухни имели непосредственное отношение остаточные эффекты двух мировых войн и строгого нормирования. Очень долгие времена морковь, горох и картофель только варили и делали из них пюре.

Традиция готовить вкусно возвращалась в течение долгого времени и сделала еду тем, что вы можете найти в стране. Лондон, например, известен своей разнообразной кухней, в то время как Глазго с удовольствием предлагает туристам свою веганскую и вегетарианскую еду. Как всегда, вкус является субъективным, но вы не причините себе боль, если позволите своим вкусовым рецепторам открыться для недавно приготовленных сосисок с картофельным пюре, рыбы с жареным картофелем или превращённых в желе угрей.

4. Англия – не всё Соединённое Королевство

Название «Англия» иногда неправильно используют, говоря обо всём Соединённом Королевстве или даже обо всей Великобритании. Чтобы внести ясность: название «Соединённое Королевство» относится к союзу четырёх отдельных стран, и одна из этих стран – Англия. Другие три – Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Великобритания, с другой стороны, состоит только из Англии, Шотландии и Уэльса. Запутались? Мы надеемся, что нет, особенно когда вы начнёте понимать, что каждая из этих стран использует не только английский язык в своём ежедневном общении.

5. Хорошая чашка чая

Что за список о Соединённом Королевстве, если в нём не упоминается о чае? Соединённое Королевство – страна любителей чая, в которой 53 процента предпочтут хорошую чашку чая кофе, выпивая более 165 миллионов чашек чая каждый день по всей стране. Слово «чай» относится не только к напитку. Слово «чай» может также означать время дня, принятия пищи или ужина – это часть того, чтобы быть британцем. Британский чай – главным образом смесь чёрных сортов чая из Индии, Шри-Ланки или Восточной Африки. Как правило, бисквиты, булочки и овсяное печенье являются неотъемлемым атрибутом чашки чая.

6. Организация очереди

Британская любовь к очередям относится ко временам нормирования в течение и после мировых войн. Очередь была возможностью побывать в обществе и получить гуманитарную помощь. В наше время искусство организации очереди можно увидеть в качестве привычки всюду, от железнодорожных станций до Уимблдона. Когда-нибудь думали влезть без очереди? Не стоит. В противном случае вас просто выгонять из очереди и разместят там, где вы и должны стоять: в самом конце. Если появились сомнения, спросите, действительно ли это конец очереди.

7. Чувство юмора

Жители других стран не понимают, как люди могут смеяться над британским юмором. Британское чувство юмора эквивалентно отрицательному юмору – саркастичный, самообесценивающий, обидный, расистский и сексистский. Эти качества, которые составляют весь британский юмор, казалось, генетически связаны с Соединённым Королевством, но не передались той самой стране через Атлантику (да, речь об Америке). Ирония не является повседневной вещью для американцев, в отличие от британцев, которые выдают и поглощают её, как чашку чая, которая иногда может стать проблемой для адресатов, которые не привыкли к ней.

8. Одержимость погодой

Сначала светит солнце, потом льётся дождь, потом выпадает снег, который остаётся на протяжении многих месяцев, потом снова солнце, внезапные дожди и несколько месяцев необычайно низких температур. Кто не станет одержимым погодой, если она также непредсказуема, как в Соединённом Королевстве? Она настолько непредсказуема, что все четыре сезона могут соответствовать самим себе всего один день. Погода влияет на настроение британцев, здоровье, доходы и даже национальную экономику. Она может даже влиять на разговоры.

Исследование выяснило, что больше половины всего британского населения сводит все беседы к погоде, говоря о ней, по крайней мере, один раз в шесть часов. Эта навязчивая идея остаётся отличным способом показаться дружелюбным и сохранить разговор безличным.

9. Плотно сжатые губы

Британцы, как известно, воспитанные и черствые. Подождите минутку, черствые? Ни в коем случае. У них просто плотно сжаты губы. Держать губы плотно сжатыми означает встречать неудачи смело и решительно и подавлять на лице любые эмоции. Это способ справиться с любым количеством чувств, которые угрожают сломить человека.

Один обзор показал, что большинство британцев унылы, осторожны и сдержанны в тратах, что доказывает, что даже в настоящем известная идиома всё ещё жива. Это могло бы стать чем-то исключительным для британцев, но некоторым стоит отказаться от плотно сжатых губ, потому что это может повлиять на отношения и даже привести к необходимости обратиться за медицинской помощью. Конечно, не все британцы привыкли жить с плотно сжатыми губами. Гордон Рамзи и Рассел Брэнд явно не согласятся с этим.

10. Тост

Помимо чая, британцы воспринимают как законную вещь тост, закуску на 24 часа в день 7 раз в неделю. Его могут также использовать как полноценную еду. Тост обычно едят с маслом, джемом или другим видом «намазки». Проблема с британским тостом для иностранцев состоит в том, что иногда его подают холодным, как ни в чём не бывало. Холодный тост? Нет, спасибо. Так делают, чтобы масло не таяло слишком быстро. Какие-нибудь другие варианты? Ну, вы можете получить тост с тушёной фасолью, возможно, намазанный тонким слоем Marmite или помещённый между двумя кусками хлеба и маслом. И никаких извинений на этот раз.

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда посещайте наш портал каждый день.

Источник

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.