Skip to content
 

Создано устройство, которое может генерировать чистую питьевую воду из воздуха

Около 2,1 миллиарда человек во всем мире не имеют доступ к чистой питьевой воде. В этом году калифорнийская команда инженеров создала транспортный контейнер, который может собрать достаточно воды из воздуха, чтобы удовлетворить ежедневные потребности 100 человек. Эта конструкция может производить не менее 2000 литров воды в день, совершено не потребляя электричества.

Инженеры Дэвид Герц и Рич Гордон недавно получили 1,5 млн. долларов в качестве победителей конкурса «Водное изобилие XPrize», который направлен на то, чтобы помочь уменьшить глобальный дефицит воды.

Около 2,1 миллиарда человек во всем мире в настоящее время не имеют доступ к чистой питьевой воде, и разведывательное управление Министерства обороны США оценивает, что потребности в воде превысит запасы на 40% к 2030 году.

Конкурс XPrize впервые был организован в 2016 году, чтобы решить эту проблему с помощью дизайнеров, которые бы придумали новые способы извлечь свежую воду из воздуха.

Почти 100 команд приняли участие в конкурсе в этом году, и два финалиста были приглашены протестировать свои устройства в прошлом месяце. Финалисты должны были показать, что их изобретения может извлекать по крайней мере 2000 литров воды в день, по цене менее 2 центов за литр, что удовлетворит ежедневные потребности 100 человек.

Главный приз выиграла команда инженеров Дэвида Герца и Рича Гордона потому, что они » продемонстрировали величайшую способность создавать децентрализованный доступ к воде.»

Творение Дэвида Герца и Рича Гордона, названное «WeDew»  — это комбинация двух существующих устройств. Первое, Skywater, является генератором, который имитирует облако — оно охлаждает теплый воздух и сохраняет полученный конденсат внутри бака. Воду в баке контейнера затем можно получить, открыв кран.

Процесса конденсации требует электричества, поэтому инженеры также включили в свою систему устройство газификатор биомассы в качестве недорогого источника энергии. Газификаторы могут принимать органический материал и испарять его для получения газовой смеси водорода, диоксида углерода и окиси углерода, которая служит в качестве топлива.

Газификатор может быть заполнен различными видами биомассы, включая кокосовую скорлупу, сено, солому, кусочки деревьев, сосны. Испарение создает жару и влажность, которые помогают прибору работать эффективно. В добавлении, газификатор производит перегнившую биомассу, которую затем можно также использовать в качестве удобрения.

«Это углеродо-отрицательная технология, — сказал Дэвид Герц. «Я думаю, что будущее технологий будет двигаться к этой восстановительной, регенеративной модели, которая на самом деле помогает восстановить ущерб, который мы наносим природе.»

На конкурсе XPrize приняло участие большое число команд, работающих над созданием устройств, которые могут производить воду из воздуха. В этом году второе место заняла команда с Гавайев, которые создали ветро-энергетическую систему, которая извлекает воду из атмосферы.

Исследователи из Университета Акрон в Огайо также начали разработку прототипа водного комбайна,  который может производить до 10 литров питьевой воды каждый час.

Доктор Джош Вонг, профессор машиностроения в университете Акрона, ранее сказал, что он надеется, что водный комбайн может быть использован в регионах, где воды недостаточно. Вонг представил свои выводы на заседании американского химического общества и работает над обеспечением достаточного финансирования разработки прототипа. Он сказал, что его дизайн будет дешевле, чем другие подобные концепции, и он ожидает, что устройство будет достаточно небольшим, чтобы принять форму рюкзака.

Ранее в этом году ученые из Калифорнийского университета в Беркли также разработали устройство, которое может собирать свежую воду из воздуха, используя только солнечное тепло. Группа ученых протестировала прототип в Аризоне и опубликовала результаты своих проб в журнале научных достижений. Их прибор может произвести около 0,2 литра воды за 24 часа в пустыне, где практически даже воздух очень сухой.

На сайте 4apk.info/apk/ru.evgostr.guestforvk, Вы можете скачать приложение Guests of VK (Vkontakte), чтобы было удобнее общаться с друзьями и делиться новостями. Приложение «Гости Вконтакте» помогает отследить тех, кто был гостем Вашей страницы.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.