Skip to content
 

Русский или американский: какой выбрать?

Существует 2 основных варианта бильярда — русский и американский. Разновидностей русской игры на сегодняшний день насчитывают более сорока. Главное отличие от американского это — бильярдный стол, который отличается и размерами, и материалом, из которого он изготовлен. Основание стола для русского бильярда традиционно изготовлено из камня, а столешница — из натурального дерева. Американцы же активно используют современные материалы, например, пластик. Пластик и пластмасса используются также и при изготовлении игральных шаров.

Кроме того, русские мастера создают столы размером до 4 метров, в то время как американский стол для игры — не более 3 метров. Лузы также различаются по размеру, в американском это стандарт — 88,9 мм. В русском же есть вариации — от 72 до 76 мм. Но в русском варианте глубина лузы может быть до 70 см, а в американском всего 52 с половиной миллиметра. Разметки стола значительно отличаются друг от друга — в американском варианте только 2 классические точки: та, на которой находится пирамида с шарами, и центральная отметка.

Кий в американском бильярде, так же как и в русском традиционно изготовлен из дерева. Интересно, что в переводе с древнерусского — это палка или дубинка, однако наиболее вероятным считается французская этимология — queue.

Попробовать свои силы в забивании шаров можно в бильярдных салонах, например, в Москве, ТК XL на Ярославском ш., и решить, какой же из вариантов наиболее привлекателен.

Основные варианты современной игры в бильярд:

  • Снукер.
  • Восьмерка и Девятка.
  • Русская и московская пирамиды.
  • Американка.

Причем последние название — разновидность русского варианта игры. Она же считается наиболее популярной как у новичков, так и у профессионалов, поскольку любой шар, который попал в лузу, означает выигрыш. В игре участвуют 16 шаров, а забить нужно — 8. Первый удар здесь, как правило, определяет дальнейший ход соревнований.

Снукер, который традиционно считается американским вариантом бильярда, возник более 150 лет в Индии. Особую популярность игра приобрела в США с изобретением цветного телевизора, по которому транслировали поединки игры в снукер. Это вариант для профессионалов, более сложный, чем русская “американка”. Интересен не столько выигрыш, сколько составление комбинаций.

Получить более подробную информацию о привлекательном интерьере для бильярдных обоих вариантов можно на страницах just-wood.ru, к примеру.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.