Skip to content
 

Создана нейронная сеть, предсказывающая рост и формирование ДНК

Учеными представлена компьютерная программа, использующая искусственный интеллект для анализа ДНК и прогнозирования сложных черт человека, включая рост, склонность к остеопорозу и ожидаемый уровень образования.

Американские ученые предложили алгоритм, который может интерпретировать данные анализа ДНК и прогнозировать рост, плотность костной ткани и даже уровень образования человека. «Хотя мы подтвердили эффективность инструмента для этих трех конкретных случаев, теперь мы можем использовать тот же метод для прогнозирования других сложных характеристик, связанных с риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака молочной железы”, — говорит Стивен Хсу, сотрудник Университета штата Мичиган, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Genetics.

В своей работе ученые использовали анонимизированные персональные данные и результаты секвенирования ДНК для 500 000 жителей Великобритании, содержащихся в открытой базе БИОБАНКА. Ими была подготовлена нейронная сеть, способная анализировать однонуклеотидные замены, множество минимальных различий в геномах разных людей. После необходимой тренировки она действительно смогла предсказать рост человека по ДНК с точностью в пару сантиметров.

Точность прогнозирования уровня образования и плотности костной ткани была не так высока, но крайние варианты — риск развития аномально хрупких костей или серьезные трудности даже со школьным образованием — нейронная сеть предсказывала достаточно уверенно. Однако авторы продолжают совершенствовать свою программу и работают над расширением набора данных для обучения нейронной сети. Это должно улучшить результаты и расширить применение нового инструмента, который когда-нибудь может стать важной частью медицины будущего.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.