Skip to content
 

На Луну будет отправлена «капсула времени» с информацией о ДНК человека.

Ключевое информационное богатство человечества закодировано в его молекулах ДНК и будет отправлено на Луну для «вечного хранения».

Уже несколько лет энтузиасты из фонда AMF (Arch Mission Foundation) продвигают проект АRK. Предполагается, что для сохранения информационного наследия человечества, его необходимо зафиксировать на чрезвычайно стабильных носителях и поместить в “капсулы времени”, которые будут отправлены за пределы Земли в случае глобальной катастрофы. Недавно фонд объявил о заключении соглашения о партнерстве с глобальным компьютерным гигантом Microsoft и лабораторией молекулярных информационных систем при Вашингтонском Университете, при поддержке которых в 2020 году на Луну должна быть отправлена капсула с кодом ДНК человека.

Планируется, что в капсулу будут помещены около 10 тысяч оцифрованных фотографий, статьи из Википедии, тексты десятков великих книг и другие данные, записанные на тончайших никелевых пластинах, а также в струнах ДНК. Синтез ДНК будет производиться Калифорнийским биотехнологическим стартапом Twist Bioscience, но пока AMF и Microsoft объявили о приеме лучших фотографий для записи: каждый человек может отправить свои фотографии в лунную библиотеку, разместив фото в одной из социальных сетей с хэштегом #MemoriesInDNA. Сообщается, что инструкция по расшифровке ДНК будет помещена в капсулу.

Говоря о конечной и глобальной цели своей работы, AMF ссылается на идеи великого писателя-фантаста и популяризатора науки Айзека Азимова, чьи книги описывают «Фонд», галактическую библиотеку – хранилище ценной информации в космосе. Предполагается, что проект Фонда действительно будет охватывать ближайшие небесные тела, включая Луну и Марс, а затем и всю Солнечную систему, так что в отдаленном конечном результате он действительно превратится в библиотеку всей нашей Галактики.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.