Skip to content
 

Люди отложили формирование пустыни Сахара на 500 лет

По данным нового исследования, проведенного специалистами университетского колледжа Лондона, люди замедлили исчезновение “зеленой Сахары” и задержали образование пустыни примерно на 500 лет.

Группа географов и археологов пришла к выводу, что ранние скотоводы в Северной Африке могли использовать свои знания для борьбы с тенденциями затяжной засухи. Предполагается, что они разработали сложные способы эффективного управления редкой растительностью в Сахаре и относительно сухими и низко плодородными почвами.

Около 8000 лет назад территория Северной Африке, где сейчас раскинулись пески Сахары — не была пустыней. Это была богатая экосистема, которая поддерживала жизнь охотников-собирателей и рыбаков. Зеленая Сахара — это разговорный термин для Африканского периода, когда погода в Северной Африке была намного более влажной, чем сегодня, благодаря серии муссонов. По мере того, как орбита Земли постепенно менялась, дождей становилось все меньше и меньше, а растительность исчезала и выгорала. Около 5500 лет назад экосистема в Сахаре окончательно превратилась в пустынный тип.

Кочевые скотоводы начали жить в Сахаре примерно за 1000 лет до ее опустынивания. В предыдущих исследованиях ученые имен на них возлагали вину за уничтожение «зеленой Сахары». В новом исследовании использовалась модель, учитывающая такие переменные, как растительность и осадки, а также другие процессы, такие как количество энергии, исходящей от солнца, и количество углекислого газа в атмосфере. Результаты моделирования показали, что”Зеленая Сахара » должна была исчезнуть раньше, и это говорит о том, что методы, используемые скотоводами, помогли им адаптироваться к изменениям окружающей среды.

«Возможность того, что люди могут оказывать стабилизирующее воздействие на окружающую среду, ставит под сомнение общее представление о том, что прошлые взаимодействия между человеком и окружающей средой были ограничены только эксплуатацией и деградацией. Наше исследование показывает, что рост населения и устойчивое скотоводство не ускорили, а  возможно, даже замедлили исчезновение «Зеленой Сахары”», — сказал ведущий исследования доктор Крис Брайерли.

«В настоящее время мы изучаем, какие пастбищные практики могут быть применены для устойчивой адаптации к опустыниванию, которое, как предполагается, ожидает многие регионы Земли в связи с потеплением климата»,  — сказал Крис Брайерли.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.