Skip to content
 

Позабытые всеми катарские замки во Франции.

Место первого средневекового крестового похода христиан против христиан.

Еще в 13-м и 14-м веках, Южная Франция была центром катары, христианской секты, описываемой в источниках, как “самая успешная ересь в истории.» Регион Лангедок, который в то время находился под контролем испанских королей Арагона, также известен как страна катаров. Знаки «платит Катар» усеивают сельскую местность, и здесь турист не может проехаться в любом направлении, не наткнувшись на руины Катарской крепости.

Первая битва крестового похода против катаров произошла в Безье, недалеко от испанской границы. Арно Амори, настоятель Цистерцианцев, назначенный во главе крестового похода, устроил своих солдат за городскими стенами, чтобы осадить город. Люди города Безье были уверены, что их укрепления выдержат осаду. Внезапно ворота в город открылись, и большая группа Безьерцев вышла за ворота города на бой с крестоносцами. Однако крестоносцы одержали победу и на плечах Безьерцев вошли в город, ворота которого осажденные не успели закрыть.

Один из людей Цистерцианцев спросил у полководца Арно Амори: «Как мы узнаем, кто Катары?» Тогда Амори ответил своей известной цитатой: «Убейте всех! Бог сам признает своих». Крестоносцы в тот день убили около 7000 граждан, включая женщин и детей, даже тех, кто искал убежища в католической церкви. Этот ужасный инцидент был не только первым из многих в битве против Катаризма, но и первым крестовым походом на европейской земле. Самое главное, это был первый крестовый поход, в котором христиане выступали против христиан.

Катаризм был дуалистической религией. Они верили, что Бог создал небеса, Царство света, где нет зла. Тогда как материальный мир, где процветает зло, был создан Сатаной. Цель человека состоит в том, чтобы освободить свою душу из этой ”тюрьмы плоти» и воссоединить ее с умом в присутствии Бога. Это может произойти только в том случае, если душа обретет знание, достигаемое только через крещение — не водой, а ”огнем и духом», как Христос со своими апостолам. В противном случае, когда тело умрет, душа перейдет к другому телу. Этот цикл будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнуто спасение. Другими словами, вы остаетесь в этом цикле, пока вы, наконец, не получите это право.

Аббатство Фонфройд.

Катары считали себя «хорошими христианами», или «Бон-Хом». “Их священников, как мужчин, так и женщин, называли «Парфаитами» или «Совершенствующими». Катары не верили в церковную иерархию архиепископов, кардиналов и папы. Они считали церковь упадочной. Это происходило в то время, когда Католическая церковь постоянно славилась скандальными историями, а духовенство привыкло жить на широкую ногу. Парфаиты же не просили у верующих денежных пожертвований.

Аббатство Фонфройд.

Простая религия, свободная от ловушек философии, понравилась многим, и Катаризм приобрел популярность. В 1198 году папа Иннокентий III решил, что что-то с этим еретическим направлением веры, которое отнимало все большее число прихожан, надо кончать. Он послал двух легатов в регион Лангедок, монахов из аббатства Фонфройд. Но их попытки убедить людей отказаться от Катаризма в пользу католицизма оказались безуспешными. Тогда папа нанял настоятеля Арно Амори для созыва крестоносцев. Таким образом, крестоносцы одержали первую победу в Безье в июле 1209 года.

Затем армия крестоносцев, перешла к Каркассону.

Город Каркассон.

 

Город Каркассон.

Замок Каркассон — всемирно известнен. Он был использован в качестве модели для многих повествований о Короле Артуре, и его замке — Камелоте. В Каркассоне есть все необходимое для крепости: ров, подъемный мост, порткаллис, башенки, два концентрических вала  — один внутри другой.

Город Каркассон.

В то время Каркассон был расположен на границе с Испанией, поэтому крепость имела стратегическое военное значение. Во всяком случае, до нашествия крестоносцев Каркассон никогда не был взят штурмом. Крестоносцы оккупировали город, а затем приступили к осаде Минерва.

Город Каркассон.

Минерв было трудно осаждать, но армия использовала проверенную тактику захвата водоснабжения города. Осада продолжалась пять недель, прежде чем градоначальники сдались, чтобы спасти горожан, которые умирали от жажды. Крестоносцы предложили катарам отречься от своей веры. Около 140 верующих из них отказались, и были сожжены на кострах инквизиции. Позже, по просьбе Папы Римского, крестоносная армия начала атаку на Тулузу, чей граф не предпринимал достаточных действий против катаров. Город был спасен от разграбления и убийств подписанием Парижского договора.

Примерно в 1224 году крестовый поход завершился. Начался длительный период дипломатического маневрирования. Новый монашеский орден Доминиканцев был уполномочен допрашивать подозреваемых катаров, используя различные методы, включая пытки. Они были виновны в гибели, обычно путем сжигания, тысяч «предполагаемых» еретиков.

Крепость Монсегюр.

 

Район Лангедок во Франции гористый, чрезвычайно изрезанный скалами и пещерами, покрытый деревьями. А это значит, что здесь есть много мест, где можно спрятаться, и многие из катаров нашли убежище в сельской местности. Многие из беглых катаров собрались в крепости Монсегюр. Расположенная высоко на скалистом холме в предгорьях Пиренеев, крепость была практически неприступна. Это было место долгой и кровавой осады, которое ознаменовало начало конца для катаров.

Крепость Монсегюр.

После многомесячных боев уцелевшим катарам было велено осудить свою веру и быть освобожденными или же быть сожженными на костре. Сотни истинно верующих катаров мужественно бросились на костер. После падения Монсегюра, последнего оплота Катара, поиски оставшихся катаров продолжались крестоносцами и инквизицией. Последний известный Парфаит был схвачен и предан смерти на костре в Вильрож-Терманесе в 1321 году.

Вильрож-Терманесе

Вильрож-Терманесе

Реконструкция крепости  Монсегюр.

Интернет-магазин ювелирных изделий «Серебряные штучки» предлагает удивительные украшения в стиле древних рун. Это не просто украшения, ведь руны несут в себе скрытый смысл и древнюю скандинавскую энергетику и магию. Например руны любви притягивают на её обладательницу любовь и способствуют возникновению и сохранению любовных связей. Более подробно о скрытых смыслах и приобретении украшений с рунами можно узнать на портале silverthings.ru.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.