Skip to content
 

Гора, которую Япония спрятала от мира

Внутри Национального парка Сикотсу-Тойя, на острове Хоккайдо, недалеко от активного стратовулкана, горы Усу, находится 400-метровый вулканический пик под названием Сива-синзан. Сива-синзан — самая молодая гора в Японии. Она появилась 28 декабря 1943 года прямо посреди пшеничного поля. Её появление сопровождалось сильными толчками и горячей лавой. Когда расплавленная магма вырвалась на поверхность, она затопила поле и в течение следующих двух лет лавовый купол продолжал расти, пока не достиг высоты 398 метров.

 

Гора Сива-синзан появилась в то время, когда Япония воевала с союзниками во Второй мировой войне. Появление вулкана в то время, было воспринято суеверными людьми как плохое предзнаменование. Власти пытались замять народные брожения и попросили местных жителей держать факт появления горы в секрете. Но Масао Мимацу, почтальон, живущий поблизости, начал наблюдать и фиксировать прогресс роста вулкана. Из-за военных действий в Японии, основные научные материалы были недоступны, и Мимацу пришлось импровизировать.

Записки, которые он сделал, и эскизы, которые он рисовал, являются единственными записями, доступными геологам для изучения этого горного образования.

Масао Мимацу натянул несколько рыболовных леск по горизонтали и две вертикальные линии в своем почтовом отделении. Он наблюдал рост вулкана через эти струны. Они действовали как направляющие линии, и рисовал профиль Сива-синзан в разное время, когда рос купол вулкана. Когда он представил свои данные и эскизы на Всемирной конференции по вулканам в Осло в 1948 году, его работа была высоко оценена профессиональными вулканологами. Его работы получили название «Диаграмма Мимацу» и за них он получил первую культурную премию Хоккайдо.

Мимацу выкупил всю землю, где расположен вулкан, используя все свои сбережения, чтобы он мог более тщательно изучить вулкан. Некоторые местные жители говорят, что это произошло еще тогда, когда вулкан все еще рос. Другие говорят, что он купил землю после того, как вулкан перестал извергаться. Какой бы ни была правда, Мимацу стал владельцем вулкана и по сей день вулкан находится на территории его частной собственности, несмотря на то, что японское правительство объявило новый вулкан природным памятником Японии.

В честь Масао Мимацу открыт Мемориальный зал Мимацу Масао, расположенный рядом с местом Сива-синзан, и бронзовая статуя, на которой он смотрит на геодезическое образование.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.