Skip to content
 

10 случайных изобретений, изменивших мир

Вы можете не осознавать этого, но многие вещи, которые вы используете каждый день, появились совершенно случайно! Соломинка, через которую мы потягиваем коктейль? Как она появилась – случайно! Липучка, которую Вы использовали для крепления обуви вашего сына? Как она появилась – случайно! Антибиотик пенициллин, который спас жизнь соседа? Как он появился – случайно! В то время как ученые длительное время трудились над каким то определенным открытием, это появились совершенно случайно. Сегодня мы хотим сосредоточиться на изобретениях, которые были сделаны совершенно неумышленно. Поверьте нам, и посмотрите на эти 25 случайных изобретений, которые изменили мир!

1

Сахарин

Вы знаете, как появился розовый пакет поддельного сахара, который всегда стоит на столе в ресторане? Что ж, как бы сладко это ни было, вы можете быть удивлены, узнав, откуда он взялся. В 1879 году Константин Фальберг, химик, пытающийся найти альтернативные варианты использования каменноугольной смолы, пришел домой на ужин после долгого рабочего дня и заметил, что печенье его жены на вкус намного слаще, чем обычно. Спросив ее об этом, он понял, что после работы не мыл руки, а остатки каменноугольной смолы подсластили еще больше сладкое печенье.

2

Умная пыль

Хотя большинство студентов были бы немного расстроены, если бы их домашнее задание вдруг взорвалось на их лице, Джейми Линк, аспирант в университете Калифорнии, создала ситуацию, которая в конечном итоге изменила мир. После того, как кремниевый чип, над которым она работала, был случайно разрушен, она поняла, что отдельные части все еще могут функционировать как датчики. Сегодня подобная умная пыль используются для обнаружения всего, от смертельных опухолей до биологических агентов.

3

Картофельные чипсы

В 1853 году Джордж Крам, шеф-повар в Нью-Йорке, случайно изобрел картофельные чипсы, когда раздраженный посетитель ресторана возвращал  свою порцию французского жареного картофеля обратно на кухню, потому что они были якобы, сырыми. В попытке проучить клиента, Джордж Крам нарезал картофель очень тонкими ломтиками, обжарил их до хрустящей корочки и утопил в соли. К его удивлению, однако, привередливому клиенту такое блюдо очень понравилось, что и стало самой первой порцией картофельных чипсов.

4

Кока-Кола

Хотя в наши дни это почти общеизвестно, Кока-колу изобрел ветеран Гражданской войны в США, ставший затем фармацевтом Джон Пембертон. Также известно, что он изначально предлагал Кока-колу, как лекарство от нескольких недугов, таких как зависимость от опиатов и расстройство желудка. Вместо этого он изобрел один из самых популярных в мире напитков.

5

Фруктовое мороженое

В 1905 году Содовая вода только что стала самым популярным напитком на рынке. 11-летний парнишка Фрэнк Эпперсон решил, что он сможет сэкономить деньги, сделав свой собственный напиток дома. Используя комбинацию порошка соды и воды, он подошел довольно близко к раскрытию секрета напитка, но затем рассеянно оставил отвар на крыльце своего дома на всю ночь. Температура ночью опустилась ниже нуля градусов, и когда утром он проснулся, то обнаружил, что его смесь заморожена с перемешивающей палочкой.

6

Мороженое в вафельном конусе

Хотя мороженое подавалось как десертное блюдо в течение многих лет, только в 1904 году на Всемирной ярмарке родилось мороженое в вафельном конусе. Торговля мороженым в одном из киосков на ярмарке шла так хорошо, что у них быстро заканчивались тарелки, в то время как соседний персидский киоск с вафлями почти ничего не продавал. Тогда два владельца ларька быстро купили вафли в соседнем ларьке и стали в них закатывать мороженое. Вуаля! Так родилось мороженое в вафельном конусе.

7

Тефлон

Если вы когда-либо готовили омлет в тефлоновой сковородке, то можете поблагодарить Роя Планкетта, химика, который работал в компании DuPont в начале 20-го века за то, что случайно наткнулся на нереактивный химикат, экспериментируя с хладагентами. Dupont быстро запатентовала его, и сегодня мы знаем его как тефлон, покрытие на нашей сковороде, которые не дают яйцам при жарке прилипать к поверхности.

8

Вулканизированный каучук

Чарльз Гудиер затратил много лет, пытаясь найти способ сделать резину устойчивой к жаре и холоду. После нескольких неудачных попыток, он, наконец, наткнулся на подходящую смесь. Перед выключением света в мастерской однажды вечером он случайно пролил немного резины, серы и свинца на плиту, в результате чего смесь обуглила и затвердела, но все еще могла использоваться в обуви и шинах.

9

Пластик

В начале 1900-х годов, шеллак был тем материалом, который использовался для электроизоляции. Но из-за того, что он изготавливался из жуков Юго-Восточной Азии, материал не был дешевым для импорта. По этой причине химик Лео Хендрик Бэкеланд подумал, что можно хорошо заработать, если создать шеллаку альтернативу. То, что он придумал, однако, было формуемым материалом, который можно было нагревать до чрезвычайно высоких температур. Сегодня этот материал известен – как пластик.

10

Микроволновка

Каждый ленивый повар должен быть благодарен Перси Спенсеру, специалисту по радарам военно-морского флота США, который возился с микроволновыми излучателями, пока он почувствовал, что шоколадная плитка в его кармане начинает таять. Год был 1945-й, и мир, или, вернее, кухня, с тех пор кардинально изменились, увидев появление микроволновых печей.

Но несмотря на это изобретение, все же намного вкуснее будет шашлык, приготовленный на натуральном огне. Шашлычный Двор дает возможность заказать еду на дом спб: вкусные шашлыки, салаты, закуски и пиво!

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.