Skip to content
 

Как в Германия отремонтировали старые социалистические многоквартирные дома «хрущевки»

От недорогих апартаментов до современной роскоши…

В послевоенный период перед странами социалистического лагеря, такими, как СССР, Югославия, Чехословакия, Польша, Венгрия, ГДР, стояла главная задача  — обеспечить нормальными жилищными условиями и огромным количеством доступных квартир растущее городское население. В этот период было построено много блочных домов, начиная от известных всем домов, получивших нарицательное имя «хрущевки», в которых до сих пор живет много людей. Например, такие панельные дома были построены и в Восточной Германии (ГДР).

К нашим дням многие из этих домов устарели, обветшали и в лучшем случае подлежат сносу.

Но немцы решили не сносить пятиэтажки, а осуществить полный ремонт этих домов, который они посчитали экономически более выгодным.

Пожалуй, главным изменением стал демонтаж объединительного сегмента. Таким образом, архитекторы разделили одну растяжку здания в 2 или больше.

Затем квартиры были утеплены в соответствии с требованиями закона и сами внешние стены зданий перекрашены вместо серого в более яркие цвета: бежевый, коричневый, зеленый, оранжевый, фиолетовый.

Во многих из этих домов было оборудовано три этажа вместо пяти. Таким образом квартиры стали более просторными и светлыми.

Также к домам были пристроены балконы, лоджии и наружные лифты. Может показаться, что отсутствует только подземный паркинг, но мест для автомобилей более чем достаточно.

Строители позаботились о безопасности жителей, возведя своеобразную буферную зону в виде невысокой кирпичной стены, отделяющей подъезды от проезжей части.

Особого внимания заслуживают мусорные баки, огороженные заборчиками с замком. Таким образом, жильцы могут быть уверены, что никто другой не бросит мусор в их контейнер.

Немецкие дворы также отличаются от наших. Дорожки здесь все вымощены тротуарной плиткой, а газон и ухоженные растения считаются обязательными.

Как вы оцениваете немецкий подход к советским панельным домам?

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.