Skip to content
 

Компания Локхид Мартин предложила проект трехэтажного лунного модуля

Несмотря на все недавние потрясения, руководство НАСА по-прежнему видит возвращение людей на Луну и пилотируемый полет на Марс в качестве наиболее важных целей. Для их достижения различные аэрокосмические компании предлагают агентству реализовывать собственные проекты экспедиций. Среди последних концепций — предложения авиакосмической корпорации Локхид Мартин, чьи инженеры уже работают над строительством будущего пилотируемого корабля Орион. Данное устройство основано на проекте лунного модуля, представленном компанией.

Проект предельно амбициозен: по словам представителей компании, одноступенчатое спускаемое на поверхность Луны пилотируемое транспортное средство достигнет почти трех этажей, а для подъема к обитаемой герметичной камере будет использоваться лифт. Аппарат рассчитан на экипаж до четырех человек, которые могут находиться на борту и работать на Луне продолжительностью до двух недель, после чего они поднимутся на орбиту с помощью маршевых двигателей. Для сравнения, спускаемые модули американских лунных кораблей «Аполлон» могли вместить максимум двух астронавтов и были предназначены только для кратковременного пребывания на поверхности спутника.

Основой устройства является герметичная капсула корабля «Орион». Кроме того, специалисты компании предложили использовать элементы его носового обтекателя и авионики, что позволит снизить затраты на разработку и производство корабля. По словам представителей корпорации Локхид Мартин,  вес модуля достигнет 22 тонн, кроме того, для посадки и последующего взлета потребуется еще 40 тонн топлива с использованием четырех модернизированных ракетных двигателей RL10. В соответствии с пожеланиями NASA, спускаемый аппарат должен быть многоразовым и его можно было бы  повторно использовать не менее 10 раз, заправляясь как на поверхности, так и на орбите.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.