Skip to content
 

Кэттенштот — парад кошек в Бельгии

За последние шестьдесят лет, город Ипр в Бельгии, регулярно проводит  популярный “парад кошек”, который привлекает посетителей со всей страны. Каттенштот, или “фестиваль кошек”, проводится раз в три года и состоит в основном из парада с гигантскими статуями кошек, марширующих духовых оркестров, и людей, скачущих на лошадях. Участники парада сами одеваются как кошки, ведьмы или мыши и с парадом маршируют через город, чтобы развеселить большие толпы людей, которые оказываются на улицах.

1.

Еще в средневековые времена, люди не были очень добры к животным и в частности к кошкам. Во многих западноевропейских городах в те времена проводили ритуальные пытки котов, когда люди собирали десятки кошек в сетке или плетеной клетке и поднимали их высоко в воздух над костром. Считалось, что кошки таят в себе зло духов и самого дьявола. Так что пока бедные животные выли от боли, толпа зевак взвизгивала от смеха. После того, как животные обугливались, люди собирали угольки и пепел и несли их себе домой на счастье.

2.

В городе Ипр кошки тоже использовались в качестве жертв в многочисленных фольклорных играх.

3.

В те дни, Ипр, как и многие города Фландрии в Бельгии, был известен своей суконной промышленностью. Шерсть импортировалась из Англии, и сплеталась  в прекрасные одежды высококвалифицированными мастерами. Шерсть и готовая продукция хранились в сукеннице, одном из крупнейших коммерческих зданий того времени. Но ткань привлекала и мышей, которые прогрызали в ткани и одеждах дырки.

4.

Чтобы контролировать популяцию мышей, промышленники Ипра решили использовать естественного хищника — кошек. Но кошки тоже скоро быстро расплодились кошек стало намного больше, чем город мог бы себе позволить. И тогда начались убийства котов. Это то время, когда считалось, что кошки являются предвестником з