Skip to content
 

Как преодолеть влияние других людей на ваше счастье.

Трудные времена могут быть удручающими для любого человека, но, возможно, не для вас. Ваш партнер может чувствовать себя несчастным из-за нестабильной экономической ситуации в семье, или по поводу споров с детьми, родственниками или людьми на работе. Другие Ваши знакомые и друзья могут быть подавлены событиями своей жизни. Новое исследование предлагает удивительный способ оградить ваше настроение от того, что заставляет его поддаваться стрессам и негативным воздействиям от других людей, и в то же время помочь Вам справиться со своими негативными эмоциями.

Согласно исследованиям, проведенным учеными Университета Южного Уэльса (Австралия) в 2018 году, путь к счастью может заключаться в том, как ни странно, что человеку не стоит думать о счастье вообще. Исследователи утверждают, что социальная норма, утверждающая, что счастье — лучший способ жить полноценно, имеет обратную сторону: «хотя ценить счастье может быть полезно, может ли быть, что такой культурный климат усугубляет наши негативные эмоциональные переживания?” Иными словами, постоянно стремиться к какой-то цели, чтобы быть счастливым, может само по себе создать несчастья, которые, в свою очередь, будут вредно влиять на психическое здоровье человека.

Это развенчание мифа о счастье будет иметь последствия для вашего эмоционального состояния.

Психосоматический психолог  Макгирком и ее соавторы провели исследование, направленное на проверку проблем, которые испытывают люди, когда «счастье стало культурной одержимостью». По словам авторов, перепрофилирование счастья становится обреченным на провал, потому что когда люди ожидают счастья, они на самом деле не могут его достичь. Во-вторых, люди могут чувствовать, что они не справляются с “заметными и желанными социальными ценностями”, и поэтому чувствуют себя несчастными.

Австралийский исследователь и ее коллеги-исследователи считают, что ключ к тому, чтобы избежать социального ожидания чувствовать себя счастливым все время, — это возможность дистанцироваться от этого ожидания. Когда вы уверены, что вы должны быть счастливы, не позволяйте себе размышлять о том, что Вам не хватает для счастья. Таким образом, это должно помочь вам защитить себя от того, чтобы вас сбили ваши собственные негативные состояния. Авторы исследования апробировали это предположение в двух исследованиях, изучая отношения между продвижением счастья, слухом о негативными чувствами и благополучием.

Результаты анкетного исследования подтвердили результаты экспериментального исследования, показав, что люди, которые считали важным казаться счастливыми и не-подавленными, также с большей вероятностью находились в размышлениях, когда они испытают негативные настроения. Эти социальные ожидания, как утверждают авторы, могут сместиться таким образом, что не достигая «идеального» состояния счастья, вы будете думать, что с вами что-то не так.

Таким образом, авторы исследования утверждают, что не стоит зацикливаться на ожидании счастья и проживать каждый свой день, не считая себя несчастным и не делая завышенных ожиданий счастья на будущее.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.