Skip to content
 

10 сумасшедших малоизвестных фактов о бананах.

Мы все знаем, что бананы являются вкусным и сладким десертом, но по большей части, это все, что мы знаем об этих популярных фруктах. На самом деле, существует множество захватывающей информации о банане, от того, когда он был впервые выращен до того, какое к него будущее. Проще говоря, бананов больше, чем кажется на первый взгляд. Эти вкусные мутанты бывают разных цветов, несут религиозную символику, и даже могут очистить вашу воду. Они также могут помочь вам в постели. Сегодня —  десять самых непонятных фактов о бананах.

 

Они важны для индусов

Мы все наслаждаемся бананами в качестве закуски, но для верующих индусов они могут иметь гораздо большее значение. Банан играет центральную роль в большинстве Индуистских верований, таких как понтианак (так называемый Чурель в Индии, Пакистане и Бангладеш). Это женский дух , который, как полагают, живет в банановых деревьях.  Обратите внимание, что, несмотря на фразу “банановое дерево”, банановое растение на самом деле не является деревом. Сказка об этих призраках вытекает из Малайской мифологии и описывает понтианак как женщин, которые умерли во время беременности и которые вернулись из мертвых, чтобы подвергнуть детей и будущих матерей особенно кровавой смерти, разрывая нерожденного ребенка прямо в чреве своей матери. Это ужасные мифы, но бананы также играют более позитивную роль в индуистской системе убеждений. Например банановое дерево, или кадали, рассматривается как символическое изображение индуистской богини Парвати и Лакшми. Термин «дерево» — вечное знание, известное как основной Гьяна, и банановые листья, которые растут из него — являются символами спокойствия.

Бананы не всегда желтые

Есть много различных видов бананов, и хотя все они имеют примерно одну и ту же форму, они не все желтого цвета. По оценкам, в мире существует около 1000 различных видов бананов, и они разделены на 50 различных групп. Желтый, который мы знаем и любим – это бананы типа Кавендиш, но есть множество других видов, например Ява (или Айс-Крим), произрастающий на Гавайях и имеющий характерный синий оттенок до созревания. Этот тип «банана» известен своей экстремальной терпимостью к холоду и получил прозвище “мороженое банан”, потому что спелые плоды имеют вкус, похожий на ванильное мороженое.

Банан с пятью сердцами

В фазу созревания, банановое растение перестает вырабатывать листья и начинает формироваться соцветие, которое представляет собой сложное скопление цветов на одном стебле. Обычно фермеры описывают это соцветие как ”сердце» банана, а стебель, на котором оно растет, развивается внутри псевдостемы, пока сердце не созреет и не лопнет сверху. Большинство банановых растений имеет только одно сердце, но в 2008 году на Филиппинах был уникальный случай, когда у растения завязалось пять сердец. Это произошло в регионе Барангай Миранда, и все пять соцветий — или сердца   на растении были мужского пола. Для бананового растения это такое редкое явление, что местные жители рассматривали его как символ удачи

Отсутствие секса убивает их

Банан благословлен явно фаллической формой, но это не означает для него  здоровую половую жизнь. Подавляющее большинство бананов, которые мы можем купить в наших магазинах, являются частью подгруппы под названием Кавендиш. И еще существует одно обстоятельство, которое объединяет все эти бананы. Дело в том, что все они стерильны. Дикий банан на самом деле является массивной травой, растущей в джунглях, плоды его содержат большое количество очень твердых семян и по этой причине его невозможно есть. Съедобная версия, с которой мы знакомы — это мутация этого дикого банана, в котором семена не могут полностью развиваться, что делает их идеальными для еды. Но это также означает, что культивируемые съедобные бананы не могут нормально размножаться. В прошлом, фермеры уберегали бананы от вырождения пересадкой и почкованием черенков, но их неспособность нормально воспроизводиться, сделало их уязвимыми к болезням и вредителям. Обычные растения ведь борются с болезнями с помощью генетических мутаций, которые создает половое размножение. Существует исторический пример того, как таким образом уничтожается множество бананов. Например самым популярным типом съедобных бананов на Западе до 1960-х годов был Грос-Мишель. Так было до тех пор, пока он почти полностью не были уничтожен панамской болезнью. В настоящее время постоянное наличие в наших магазинах штамма Кавендиш также находится под угрозой из-за грибка Черной Сигатоки, который атакует растения через листья.

Бананы радиоактивны

Как будто стерильности не достаточно для бедного банана, так он еще и радиоактивен. Однако, прежде чем мы начнем паниковать, следует отметить, что радиоактивная энергия окружает всех нас все время, при этом средний человек в развитых странах подвергается воздействию приблизительно 360 миллирентнен каждый год. Подавляющее большинство, около 200 миллирентнен, поглощается без запаха с бесцветным газом радоном, который находится вокруг нас в результате разрушения урана и радия. Еще одним источником радиации является еда, потому что живым существам нужен калий, чтобы выжить, и один из каждых 8550 атомов калия — радиоактивный изотоп калия-40. Это означает, что все, что мы едим, подвергает нас какой-то радиоактивности, но у бананов особенно высоки эти показатели, потому что они содержат большее количество калия, чем большинство других продуктов. Правда Вам не о чем беспокоиться, поскольку вам нужно будет съесть 20 миллионов бананов на протяжении 80 лет, а это по 700 бананов каждый день, чтобы набрать такую дозировку радиации, которая может вызвать опасное для жизни радиационное отравление. Честно говоря, если вы попытаетесь съесть 700 бананов каждый день, то Вас обет обжорство и расстройство желудка.

Бананы – одни из древнейших культурных растений

Выращивание бананового растения, по-видимому, имеет длинную историю. Ученые нашли доказательства культивирования бананов в болоте Кук в  Папуа-Новой Гвинее, датирующиеся 5000 г. до н. э., а возможно, и еще дальше ранней датой, уходящей в 8-е тысячелетие до н. э. Это самый ранний известный пример выращивания бананов в любой точке мира. Исследователи, работающие на этом месте нашли большое количество ям с выбоинами, скворечниками и другими особенностями, связанными с выращиванием растений и сбором урожая. Они заключили из этого, что эти ямы были использованы для выращивания различных растений, которые были найдены в области исследования, одним из которых является предок банана.

Жюль Верн сыграл ключевую роль в популяризации бананов

Мы знаем Жюля Верна как автора классических фантастических приключенческих романов, таких как «Путешествие к центру Земли» и «Двадцать тысяч лье под водой», но лишь немногие знают о той роли, которую он сыграл в популяризации банана. В 1873 году в роман французского писателя «Вокруг света за восемьдесят дней», были включены восторженные описания банана, которые помогли вызвать интерес к плодам среди европейцев и американцев. Один из таких примеров приводится в главе 12 романа, в которой Верн описывает Филеаса Фогга и его спутников, находящих бананы, «плодами которые такие же здоровые, как хлеб, и такие же сочные, как и сливки”. Роман имел огромный успех и вызвал интерес читателей к этому фрукту. Однако потребовалось еще одно десятилетие, прежде чем бананы стали легко доступными для покупателей.

В бананах не содержится много калия.

Существует широко распространенное мнение, что бананы содержат больше калия, чем практически любой другой пищевой продукт. Но, на самом деле, один банан среднего размера даст вам только 422 милиграмм калия. Банан до сих пор ставят очень высоко в списке богатых калием продуктов, хотя многие другие фрукты и овощи могут предложить более высокую дозу этого жизненно важного минерального вещества—например, сырой шпинат, обезвоженные абрикосы, персики, и сырой кресс-салат. Количество калия, содержащееся в банане, обеспечит нас девятью процентами рекомендуемого адекватного потребления калия в день. Калий имеет ряд преимуществ для здоровья, которые включают в себя поддержку функции наших нервных клеток и мышц, и поддерживает давление на нормальном уровне.

Бананы – не только еда.

Бананы не всегда используются исключительно в качестве пищи. Один из примеров этого можно увидеть в Латинской Америке, где листья бананового растения часто превращаются в импровизированную шерсть или зонтик в дождливые периоды. На Филиппинах, волокна растения банана, иногда перерабатывают в ткань, называемую агна посредством процесса ткачества. После этого ткань используется как материал для изготовления большого спектра изделий: от носовых платков до рубашек. Также в производстве перерабатывается кора и стволовые волокна, используемые для изготовления банановой бумаги, а бумага, изготовленная из коры, в первую очередь применяется для художественных целей. Более необычным является вариант использования бананов в некоторых частях Центральной Америки, где люди часто пьют сок из красных бананов, убежденные, что он содержит афродизиак.  Также корка банана способна действовать как очиститель воды, впитывая в себя загрязнения от тяжелых металлов. Для этого необходимо, чтобы кожура была высушена, измельчена, а затем добавлена в воду или использована для создания фильтров для воды. Исследования, проведенные в Институте Бионауки в Ботукату (Бразилия), показали, что оба метода приводят к тому, что металлы прилипают к кожуре.

А также из бананов изготовляют сувениры, поделки, из переработанной банановых волокон делают практически любые сувениры, даже чехлы для смартфонов. Если Вам нужен чехол для смартфона, то на портале floy.com.ua Вы можете недорого подобрать чехол для практически любой модели смартфона и из любого материала: силиконовые чехлы,кожаные чехлы, пластиковые чехлы, металлические чехлы. А ассортимент дизайна Вас приятно удивит, так как подобрать чехол можно любого цвета и на любой вкус.

Избегайте бананы, если у Вас аллергия на латекс.

Те, у кого есть аллергия на латекс, рекомендуется держаться подальше от бананов, так как они могут испытать неприятную реакцию на них. Одно из исследований показало, что восемь из 16 пациентов с латексной аллергией страдали от плохого воздействия после того, как они съели бананы. Когда участники того же исследования были протестированы банановыми кожными уколами, пять из 14 человек (36 процентов) испытывали негативную реакцию, в то время как 12 из 19 человек (63 процента) страдали реакцией в результате тестирования на банан.

Бананы — это только один из фруктов, наряду с киви и авокадо, которые производят эту реакцию. Считается, что причиной тому является то, что рассматриваемые фрукты содержат ряд тех же белков, которые находятся в латексе и вызывают аллергию. Возможные симптомы включают одышку, зуд в глазах, и заложенность носа.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.