Skip to content
 

Семь сестер Сталина — мистические легенды семи небоскребов СССР

Есть много мистических историй и легенд Москвы о семи сталинских небоскребах, которые еще называют «Семь сестер» Сталина. Эти легендарные здания были построены в 1950-х годах под влиянием американского бума на небоскребы 1910-1930-х годов. Их можно по-настоящему назвать шедеврами монументальной сталинской архитектуры и живой памятью СССР. Все здания имели общее великолепие, роскошь и величие.

Вот некоторые интересные факты о семи сестрах:

1

Оригинальный проект предполагал, что самое высокое здание будет высотой 32 этажа. Но в процессе строительства было решено сделать все небоскребы еще выше. Например, Московский Государственный Университет стал 36 этажным зданием, а гостиница » Ленинградская» — 26 этажной, хотя планировалось построить только 16 этажей. Здание МИДа, расположенное на Смоленской улице, выросло на 11 этажей. Также сверху был надстроен шпиль, что не было предусмотрено в первоначальном проекте.

2

После смерти Сталина архитектор Минкус, который строил здание МИДа, потребовал от Хрущева снять шпиль, поскольку он не был в первоначальном проекте. По легенде, Хрущев отказался это делать. Он хотел, чтобы шпиль стал “памятником великой глупости товарища Сталина”.

3

Изначально здание МГУ им. М. в. Ломоносова должно было быть гостиницей.

4.

По легенде, в первоначальном проекте Московского государственного университета архитекторы планировали воздвигнуть венценосную статую Ломоносова или самого Сталина. Студенты до сих пор рассказывают эту легенду о бронзовой статуе вождя, замурованной в подвале. На самом деле проект был просто изменен, а статуя была заменена на шпиль, а памятник Ломоносову, значительно уменьшенный в размерах, был установлен как памятник у стен университета.

5.

До 1990 года здание Московского государственного университета было самым высоким в Европе.

6.

Гостиница” Украина » (сейчас — Radisson Blu) также является многоквартирным домом. Отель расположен в центральной части, а квартиры — в боковых зданиях.

7.

Жилые квартиры в доме на Котельнической набережной фигурируют в более чем 16 фильмах.

Гостиница «Ленинградская» — самый низкий из семи небоскребов, но имеет самый роскошный интерьер в стиле Московского барокко.

9.

Сегодня квартиры в сталинских небоскребах стоят не менее 1 миллиона долларов за однокомнатную квартиру.

По теории заговора, сталинские небоскребы строились в специальном геометрическом порядке. А в центре фигуры, образованной «сестрами Сталина», должен был быть построен гигантский Дворец Советов.

Сталинские небоскребы были самыми дорогими башнями в мире, построенными в те времена.

12.

Самым высоким зданием по проекту было здание Дворца Советов, увенчанное статуей Ленина, но оно не было реализовано.

13.

Семь сестер имеют братьев и сестер в европейских столицах. Их можно увидеть в Варшаве (Дворец культуры и науки), Праге (Hotel International), Киеве (Hotel Ukraine) и Бухаресте (House of the Free Press).

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.