Skip to content
 

10 странных фактов о кошках

Как и в случае с собаками, приручение кошек было основано на взаимной выгоде. В первые дни, когда человек научился заниматься сельским хозяйством, он был вынужден иметь дело с непредвиденным последствием: грызуны пожирали его урожай и портили зерно. По их стопам шли хищники, такие как змеи, совы и…. кошки. Кошки с самым дружелюбным расположением к человеку, были в конечном итоге приняты в человеческие поселения, и высоко оценены за их способность уничтожать вредителей. Впервые кошка была одомашнена от Африканской дикой кошки примерно 10 000 лет назад на Ближнем Востоке и с тех пор редко отходил от нашего жилища. В некоторых культурах им поклонялись, как богам и истребляли в других, как проявления самого дьявола.

1

Размножение

Любой, кто когда-либо владел кошкой, вероятно, может подтвердить её абсолютное страдание во время течки. Она будет выть и постоянно пытается сбежать из дома, чтобы встретиться с ухажерами. Коты, способны ощутить ее рвение, и собираются вокруг дома, ожидая возможности заняться сексом. Фактический процесс спаривания — это скрытый обмен, далекий от романтики, который можно себе представить. Самка издает ужасные крики во время встречи, и не зря: мужской кошачий пенис — это менее инструмент удовольствия, чем предмет средневековой пытки. Считается, что эта мучительная часть ухаживания приводит к овуляции.

2

Крысоловы

Кошки были впервые одомашнены из-за их аппетита к мышам и крысам. Сегодня обычный владелец домашнего хозяйства доволен тем, что его кошечка делает немного больше, чем дремлет. Но кошка все еще обладает свирепым охотничьим инстинктом. Те, кто позволяет своим кошкам бродить за пределами дома, на улице, часто свидетельствуют о получении “подарков” у порога в виде трупиков птиц и грызунов, которых их питомец поймал. Даже сегодня, для того, чтобы уничтожать крыс и мышей кошки официально числятся в штате некоторых учреждений, таких как Диснейленд, Британская библиотека и Государственный музей «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге. В Книгу рекордов Гиннесса даже занесена кошка глентаррет по кличке Таузер. Эта длинношерстная кошка самочка (которая жила почти до своего 24-летия), проживала в винокурне известного виски Grouse в Криф, Шотландия. За свою жизнь она поймала 28 899 мышей. Преемником Таузера была кошка по имени Эмбер, которая, несмотря на почти 20-летнюю карьеру, как известно, не поймала ни одной мыши.

 

3

Кровь на дороге

Это, вероятно, неизбежно, что в какой-то момент в вашей жизни, вы можете сбить кошку во время вождения автомобиля. Для большинства это тошнотворное чувство, и мы остановим машину, чтобы сделать все возможное, чтобы помочь бедному существу, особенно если животное, очевидно, домашнее. В Великобритании является правонарушением не сообщить о ДТП с участием собаки, или даже домашнего животного, но как ни странно, не существует никаких юридических обязательств остановиться, если автомобиль собьет кошку.

4

Любители молочка

Несмотря на то, что большинство кошек облизывают блюдце с молоком, словно это сладкая амброзия, на самом деле у них непереносимость лактозы. Как и некоторые люди, когда они растут, кошки прекращают вырабатывать фермент  лактаз, который расщепляет молоко матери. То, что ваш домашний питомец после постоянного употребления молока может заболеть и сдохнуть, скорее всего, убедит вас никогда больше не давать ему это удовольствие. Как ни странно, у кота (и его же смертельного врага — крысы), почки достаточно эффективны, чтобы позволить ему пить морскую воду, в отличие от большинства видов других животных.

5

Настоящие герои.

Собаки хорошо известны рассказами о спасительном героизме, но большинство людей считают, что кошки, как правило, слишком самоуверенны и эгоистичны для доблести. Но на практике бывают совершенно невероятные случаи. Так, в  2012 году кошка, которая была спасена из кошачьего приюта перед усыплением, в свою очередь спасла свою хозяйку, когда у нее случился диабетический приступ. Кошка вскочила на грудь женщины, когда та потеряла сознание, подталкивая и кусая ее лицо, пока она не проснулась. Затем кошка бросилась в комнату сына женщины и приставала к нему, пока он не проснулся, чтобы позвать на помощь. Еще более невероятная история произошла в Аргентине в 2008 году, когда один годовалый мальчик был найден полицией в городе Мисьонес, в сообществе диких кошек. Мальчик, который был брошен своим бездомным отцом, скорее всего, умер бы без вмешательства кошек. Они прижимались к нему ночью, чтобы согреть и приносили ему порции еды. Когда полицейские приблизились, охраняемый кошками ребенок зашипел и яростно плюнул в полицейских.

6

Кошка Саванна

Традиция спаривания домашних кошек с их дикими предками уходит в прошлое на протяжении сотен лет, когда появились первые бенгальские кошки (домашние кошки, скрещенные с азиатскими леопардовыми кошками). Однако, несмотря на свою экзотическую внешность, Бенгалы по большей части не живут в джунглях своих предков и обладают преданной, гениальной природой. Пятнистая Африканская леопардовая дикая кошка — сервал, известен из-за его  невероятно длинных ног. В 1986 году с сервалом была скрещена домашняя кошка, в результате чего вывели новую породу — Саванна. С тех пор как Саванна стала доступна для приобретения кошатниками в 90-х годах, она пользуется все большей популярностью. Владельцы утверждают, что саванны имеют темперамент сродни собакам; они, как правило, следуют за своими хозяевами их хозяев и даже могут быть научены ходить на поводке и играть. Они обладают невероятной прыгучестью и многие, похоже, любят воду. Однако в некотоых странах заводить такую кошку запрещено. В частности, Австралия, которая уже имеет страшные проблемы с дикими кошками, уничтожающими местную фауну, запретила ввоз кошек Саванна. И даже если правила позволяют иметь эту прекрасную экзотическую кошку, то вам лучше иметь большие кошельки, так как в зависимости от родословной, они могут продаваться более чем за 10000 долларов США.

7

Крестный отец

Фильм «Крестный отец» признан одним из величайших фильмов в истории. Каждый аспект фильма был исчерпывающе изучен кинокритиками и зрителями, особенно все сюжеты с патриархом преступного мира – Доном Вито Корлеоне. Когда нас знакомят с безжалостным боссом мафии, он появляется исключительно в смокинге, празднует свадьбу своей дочери, неохотно гладит своего кота. Это мощный момент, симбиоз безжалостной силы Дона Корлеоне и его нежность по отношению к своему пушистому питомцу. Однако этот сюжет в фильме появился совершенно случайно. Кошка вообще не фигурировала в сценарии — это была бродячая кошка, которая забрела на съемочную площадку. Актер Марлон Брандо поднял её, чтобы поиграть, а остальное — киношные истории.

8

Черная Смерть и черная кошка

Папа Римским Григорий IX занимал святейший престол с 1227 года до своей смерти в 1241 году. Его правление характеризовалось провоцированием крестовых походов и жестокими инквизициями против тех, кого считали еретиками. Он также был убежден в том, что люди поклоняются черным кошкам, как проявлению дьявола. Его влияние привело к крупномасштабным массовым убийствам кошек по всей Европе. Эта компания по истреблению кошек имела ужасные, непредвиденные последствия 100 лет спустя. В конце 1340-х годов, когда крысы, зараженные черной чумой, высадились с кораблей, прибывших из Азии,  они нашли католическую Европу настоящим раем, незащищенным кошками, которые бы проредили их ряды (и, вероятно, спасли миллионы жизней). К счастью, последние папы были более терпимы к кошкам.

9

Кошачьи Когти

Как и обрезка ушей и хвостов у собак, удаление когтей у кошек является проблемой в сообществе домашних животных. В то время как многие владельцы, которые пришли домой и увидели порванные занавески и  измельченный диван, могут поверить, что удаление когтей является разумным решением их проблемы, операция, необходимая для удаления когтей, довольно жестока. Потому что коготь растет из кости. Удаление когтей является довольно распространенной процедурой в Европе, России и США, и только в некоторых местах запрещена (например, в городе Сан-Франциско). Эта операция рассматривается как жестокое обращение с животными и запрещена в нескольких странах мира, включая большинство стран Европы, Израиля, Бразилии и Японии.

10

Девять Жизней

Фраза «кошки имеют девять жизней» стала практически нарицательной, однако насколько она справедлива? Кошка, со своей скоростью и сверхъестественной ловкостью, кажется, бросает вызов смерти на каждом шагу. Самым большим достижением животного, по-видимому, является его способность регулярно выживать при падении с любой высоты. Для человека такие ситуации в большинстве смертельны. Хотя были случаи, когда люди выживали в безумных ситуациях. В 1972 году стюардесса Весна Вулович выжила после падения с высоты более 9000 метров. Оказывается у падающей кошки есть несколько механизмов выживания. Возможно, самое главное, её чувство баланса действует как своего рода внутренний гироскоп, называемый “воздушным исправляющим рефлексом». При падении с высоты кошка гарантированно приземлится на четыре лапы. Свободные мускулистые ноги кошки действуют как пружины при посадке, распределяя внезапное воздействие. Будучи сравнительно легкой, кошка имеет гораздо меньшую предельную скорость падения, чем человек: кошки достигают примерно 90 километров в час; а люди легко удваивают эту скорость падения. Это больше, чем просто гипотеза: есть десятки свидетельств о кошках, падающих с огромных высот и остающихся совершенно здоровыми. В 2011 году пожилой кот по кличке “Глостер” упал с 20-го этажа на Манхэттене в Нью-Йорке с незначительными травмами. На следующий год, кошка в Бостоне упала с 19-го этажа. В 2009 году, еще на Манхэттене кот упал уже с 26-го этажа, на этот раз с фото доказательствами, которые сделали мойщики окон. Какое же имя было у этой счастливой кошки? «Лаки», что в переводе означает “Счастливая”.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.