Skip to content
 

10 увлекательных тайн, раскрытых древним искусством

Люди нуждаются в пище, воде, воздухе и в почти равной степени в художественном выражении. Иногда, искусство просто приносит эстетическое удовлетворение, но иногда оно раскрывает удивительные тайны, как и следующие произведения древнего искусства. Среди удивительных открытий ученые-археологи установили, что оказывается, у неандертальцев было удивительное чувство моды, а древние художники жизнью рисковали  ради своего ремесла, и что по крайней мере один древний музыкальный инструмент все еще используется до сих пор.

1

Неандертальская мода

Несколько открытий в Испании предполагают, что неандертальцы имели чувство прекрасного и не были чужды моде. Первое открытие состоялось в 1985 году в Куэва де лос Авьонс, пещере в Мурсии. Там археологи обнаружили кучу перфорированных раковин, которые, как они считают, неандертальцы нанизали на веревку и носили как ожерелье. 20 лет спустя в другом месте в Мурсии обнаружили гребешок возрастом более 50000-лет. На нем обнаружены следы оранжевых, желтых и красных пигментов. Эти пигменты были сделаны из минералов, таких как уголь, пирит, и гематит. По мнению исследователей, этими пигментами неандертальцы раскрашивали свои тела в соответствии со своими понятиями о красоте и моде.

Сегодня широко распространяется мода на электронные сигареты — вайперы, которые намного безопаснее обычного никотина. Жидкость с солевым никотином можно выбрать на портале www.vardex.ru, где представлен широкий выбор как электронных сигарет, так и расходных материалов и комплектующих.

2

Люди Атакамы поклонялись ламам

В Атакаме в Алеро Тайра рисунки на скале раскрывают сакральное значение природы, особенно лам. Около 90 процентов произведений искусства, возраст которых составляет от 2400 до 2800 лет, изображают лам. Проживающие здесь коренные жители Атакамы, которые до сих пор разводят лам, почитают природные процессы, такие как извержения вулканов. И лама, больше всего характерная для пустынной фауны, стала объектом поклонения. Эти пушистые святые символы часто приносились в жертву матери-Земле. Само наскальное искусство Алеро Тайра было создано, чтобы ублажить божества и обеспечить урожай ламы. Искусство также раскрывает древнюю психологию. Человеческие фигурки на рисунках встречаются довольно редко. Когда они появляются, они всегда маленькие, вероятно, чтобы представлять относительную незначительность человечества в Великой схеме природы.

3

Древние художники рисковали своими жизнями

Перекрытие плотиной Сибирского Енисея привело к открытию таинственных петроглифов, которые бы в противном случае остались вне поля зрения из-за их заоблачных высот. Украшенная скала похожа на неолитическую художественную галерею. На скале изображены такие животные, как лось и аурочи. Один особенно недоступный 5000-летний рисунок изображает ожесточенную битву между двумя архарами, рогатыми горными баранами. Это еще более удивительно, потому что это показывает нам опасности, с которыми добровольно сталкивались древние художники в погоне за сюжетами для своих рисунков. Расположение изображения настолько невероятно, что исследователи говорят, что даже сегодня до него невозможно добраться без помощи современного альпинистского снаряжения.

4

Варганы делали из костей.

Варган, состоящий из металлической полоски, прикрепленной к раме, который прикладывают к губам и издают звуки, является одним из древнейших музыкальных устройств. Его относительная простота делает его историческим фаворитом, примером которого являются пять 1700-летних челюстных арф (они же “еврейские арфы”), найденные в сибирских горах Алтая. Эти древние варганы изготовлены из коровьего или конского ребра. Удивительно, но один из этих варганов до сих пор находится в рабочем состоянии, и все еще издает звуки, которыми он оглашал степи, когда почти 2000 лет назад гунны доминировали в Европе.

5

Ганские терракотовые фигурки раскрывают торговые маршруты

Китайская Терракотовая армия — это всемирно известная достопримечательность Китая, но менее известные Ганские терракотовые фигуры  — не менее значимы для историков. Они были созданы таинственной цивилизацией культуры кома на севере Ганы. Недавний биологический анализ показывает, что эти неизвестные люди способствовали обширным торговым путям, которые пересекали Азию и Африку. Во время тайных ритуалов пустотелые фигуры заполнялись различными веществами, в том числе продуктами, такими как бананы. Исследователи также обнаружили ДНК трав и сосновых деревьев, завезенных с противоположной стороны континента. Отварная сосновая кора и хвоя — это лечебный отвар, поэтому эти ритуалы, возможно, использовались для врачевания.

6

Египетское искусство стало обезличенным

Более века назад, проводник по Нилу наткнулся на скалу с изображением древнего рисунка. Ученые считают, что это может быть фараон-основатель Египта, Нармер, который объединил Верхний и Нижний Египет более 5000 лет назад. Изображение датируется между 3200 г. до н. э. и 3100 г. до н. э., примерно в то же время, когда Нармер стал первым верховным правителем Египта. 3-метровый наскальный рисунок изображает фараона и его бутылкообразную белую корону вместе с королевской процессией вымпелов, веерами, верной гончей и гигантскими кораблями, буксируемыми бородатыми людьми. Здесь и видно отличие от египетского искусства следующих нескольких тысячелетий, в которых изображения живых фараонов были заменены символическими быками или соколом.

7

Неандертальские охотничьи навыки диктовали им искусство.

Неандертальцы никогда не отличались в своих рисунках художественным реализмом, достигнутым их преемниками Хомо-сапиенс, и это может, косвенно конечно же, объяснить, почему неандертальцы вымерли. Как было предположено учеными, исходя из охотничьей практики неандертальцев, им не хватало координации рук и глаз, необходимых для тонкого искусства. В Евразии неандертальцы охотились на лошадей, оленей и бизонов, которые не проявляли осторожности по отношению к ранним людям и могли быть подстрелены или забиты неандертальцами с близкого расстояния. Но в Африке Хомо сапиенс уже охотились на ланей, и одиночных животных, которые уже научились быть осторожными. Итак, Хомо-сапиенс разработал хитрые двигательные движения, необходимые для того, чтобы бросить копье и убить зверя с дальнего расстояния. Эта новообретенная координация привела к умному, более полному мозгу и более тонкому художественному стилю.

8

Древняя звездная карта

То, что кажется просто очередной сценой охоты, может стать самым старым изображением сверхновой звезды в мире. Исследователи нашли дразнящий образ, который показывает охотников под двумя гигантскими небесными объектами, в разрушенном доме в долине Бурзахом, в Кашмире (Индия). Дом датируется приблизительно 2100 годом до нашей эры, а само поселение было основано в 4100 году до нашей эры. Таким образом, таинственная вспышка сверхновой звезды произошла в течение этого периода времени. Поскольку мертвые звезды продолжают излучать рентгеновские лучи долгое время после взрыва, ученые смогли зафиксировать виновника рисунка, сверхновую звезду HB9. Она находится на расстоянии 2600 световых лет от Земли, и её свет достиг Земли около 3600 г. до н.э.

9

Тысячелетний Мыслитель.

Археологи на месте поселения бронзового века в Иегуде, Израиль, обнаружили некоторые основные погребальные принадлежности, в том числе кинжалы, наконечники стрел и кости животных, которые должны были сопровождать видного человека в загробную жизнь. Они также нашли керамический кувшин, увенчанный глиняной фигуркой, похожей на знаменитого «Мыслителя» Родена. 3800-летняя статуэтка считается исторически уникальной. Наряду с некоторыми близлежащими открытиями Медного века (в современной Иордании), это говорит о том, что передовая цивилизация приручила эту «смертельно необъятную» землю 6000 лет назад.

10

Аравийская пустыня была когда-то процветающей саванной

Как тысячелетний снимок, петроглифы могут сохранить память о целой экосистеме. Произведения искусства, найденные на северо-западе Саудовской Аравии, дают представление о влажной саванне, полной неожиданных существ. От 11 000 до 6000 лет назад Аравийский полуостров напоминал Восточную Африку, а не выжженную пустыню, как сегодня. Как и в Африке, здесь обитали львы, леопарды и гепарды, паслись многочисленные стада крупных животных, таких как газель и дикие ослы. Они сражались с гиенами, которых также много водилось в этих местах.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.