Skip to content
 

«Дом Чудес» (Вандерхаус), который построил… Джек?

Конрад Шук построил дом своей мечты в городе Бартоу, штат Флорида. Вандерхаус («Дом Чудес») в Бартоу когда-то был популярной туристической достопримечательностью во Флориде эпохи пост-депрессии. Построенный человеком, который думал, что он умирает, великолепный особняк был позже заброшен, пока в 2016 году не началась его реставрация.

В 1920-х годах Конрад Шук, строительный подрядчик в Питтсбурге и торговец камнем, сказал, что ему осталось жить только год. Но врачи сказали ему, что если бы он переселился в более теплый климат, то он мог бы продлить свою жизнь еще на год или два. Поэтому он переехал в Саншайн с женой и девятью детьми.

 

Чтобы занять себя, Шук решил построить дом своей мечты. Строительство началось в 1926 году. Обнаружив, что дом стоит на скале, и зная, что хорошего дерева для строительства в то время было мало, он решил построить все из бетона, армированного стальными рельсами, купленными у железнодорожной компании. Шук планировал построить четырехэтажный особняк со стенами толщиной 45 сантиметров на уровне земли.

Учитывая короткую продолжительность жизни, это был действительно амбициозный проект. Но 13 лет спустя Шук и его сыновья все еще работали над тем, что станет известно как «Дом Чудес». Прохожие будут восхищаться двумя бетонными мостами, каждый из которых был длиной 9 метров, которые вели к дому над прудом, заполненным карпами. Затем был сам дом, с четырьмя этажами и 18-комнатами.

Архитектурное чудо своего времени, особняк был спроектирован в форме креста, с каждой комнатой, выходящей на две веранды. Это позволило сквознякам гулять по всем комнатам, сохраняя все здание прохладным. Бетонные стены интерьера были украшены стеклом и плиткой, а ручная резьба и мозаика добавляли ощущение чуда.

Стремясь к рационализаторству, Шук построил специальные каналы в структуре дома для того, чтобы собирать дождевую воду, которая служила охлаждением дома и орошала сад. Он даже сделал пруд на крыльце третьего этажа.

По праву гордясь тем, чего он добился, Шук открыл свой дом для публики в 1934 году, и он был популярной местной туристической достопримечательностью в течение примерно 30 лет. И несмотря на мрачный медицинский прогноз, Шак продолжал жить и дожил до очень зрелого возраста  — 94 лет.

После его смерти дом чудес прошел через руки различных хозяев и несколько этапов оставления. К 2015 году она пришел в негодность, и его будущее оставалось неопределенным. Но когда он был куплен на интернет-аукционе, его новый владелец, адвокат Дрю Дэвис, заявил о своем намерении вернуть особняку былую славу. И хотя это, вероятно, займет много лет, Вандерхаус, по крайней мере, кажется, снова в хороших руках.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.