Skip to content
 

Теперь каждый желающий может собрать свой марсоход.

Марсоход американской компании НАСА — Curiosity со спускаемым аппаратом, приземлился на поверхность Марса в августе 2012 года, и практически сразу его вездеход начал свою извилистую миссию путешествия по планете. В то время как бесстрашный исследователь сделал свое дело, НАСА нуждался в образовательном проекте, чтобы помочь объяснить широкой общественности технологию и миссию марсохода. Эта роль была заполнена уменьшенной версией под названием ROV-E, и теперь студенты, ученые, и просто любопытные люди могут построить свой собственный мини-марсоход для изучения кратеров на заднем дворе и обширных хребтов в поле или лесу.

Для того, чтобы удовлетворить любопытство людей и подготовить к планируемой новой экспедиции роверов на Марс в 2020 году, молодые инженеры лаборатории реактивного движения Калтех (НАСА) построили   просветительский мини ROV-E, а затем отправились с ним в тур в 2015 году с посещением школ, университетов и музеев, чтобы вдохновить и привлечь молодежь к развитию будущих технологий, чтобы они захотели стать космическими инженерами. Шестиколесный марсоход был разработан, чтобы ответить на вопросы простых людей о Марсе. Новый мини-ровер, чтобы передвигаться, может подчиняться голосовым командам или управляться с помощью дистанционного управления. У него имеется встроенный аудио-динамик, комбинированный Raspberry Pi и мозг на процессоре Arduino, 3D-печатные компоненты и колеса. И он может подключаться к интернету.

ROV-E был довольно хорошо принят общественностью, и отвечая на многие запросы от людей, которые хотели создать свой собственный ровер, инженеры из лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) разработали новую модель ровера, которую может приобрести любой желающий, у кого есть около 2500 долларов США. В этом случае человек покупает готовый комплект деталей, из которых он самостоятельно может собрать ровер сам.

«Мы хотели вернуть интерес людей к космосу и предоставить опыт следующему поколению молодых людей, которые захотят стать учеными, инженерами и программистами», — сказал Том Содерстром, руководитель  проекта JPL.

Базовая модель должна весить 11,34 кг и иметь колеса размером 61 x 30,5 см. Его батарея емкостью в 5,200 мАч может выдерживать работу на протяжении  5 часов непрерывного использования. Контроль за ровером осуществляется по Bluetooth  соединению с помощью приложения для Android или через контроллер Xbox.

В инструкциях к роверу на сайте компании обсуждаются многочисленные аппаратные и программные принципы, и если робототехникам не нравится углеродная копия ровера, для них есть достаточно свободы дизайна, чтобы самостоятельно настроить сборку.

«Мы выпустили этот марсоход в качестве базовой модели», — сказал менеджер проекта Мик Кокс. «Мы надеемся, что люди сами внесут улучшения и дополнения».

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.