Skip to content
 

Воскрешение невероятных цветочных венков по старинным украинским свадебным фотографиям

Еще до того, как по Европе и Украине промчались войны, Гражданская война, молодая девушка, росшая и жившая в Украине, украшала свои волосы цветами, лентами и венками из зелени. Летом цветы для изготовления венков были свежими; зимой они могли быть сделаны из бумаги или ткани. Как только девушка хотела объявить, что она готова к ухаживанию, она надевала гораздо более сложный головной убор из цветов. Когда она находила мужчину, чтобы выйти замуж, ее подруги ткали ей свадебный венок, который должен был быть самым красивым, который она когда-либо надевала.

“Это был последний раз, когда девушка могла надеть венок”, — говорит Любовь Волынец, куратор народного искусства в Нью-Йоркском украинском музее. «Как только она выходила замуж, она больше не могла украшать свои волосы или голову.”

Свадебное фото жителей Карпатских гор, около 1930-х годов.

В 20 веке эта традиция исчезла. В Социалистической Украине носить традиционное платье или вышиванки стало признаком деревенщины и отсталости. Однако, к счастью, фотографии этих старинных венков сохранились. И сейчас происходит возрождение этой старой народной традиции.

Стало модно носить цветочные венки—они “продаются везде в Киеве”.

Этот венок был воспроизведением венка по рисунку.

Старая фотография выше была сделана в начале 20-го века, и она фотографирует пару на их свадьбе. Оформление свадебных венков отличалось в разных регионах Украины, этот венок из села Корнич, в регионе Карпатских гор, на западе страны.

Еще одна невеста из того же района.

Другой венок, вдохновленный тем же стилем.

Венок, как этот, был бы сделан всего за один день, — говорит Волынец. Друзья невесты приходили к ней домой, где находили все необходимое для приготовления венка. Они могли работать до рассвета.

Украинские свадьбы традиционно проходили в конце осени, так что, хотя венки выглядят свежими и изобилуют цветами, они могли быть сделаны из искусственных цветов, сделанных из раковин, ткани или бумаги. Только одна часть должна была быть живой — извилистые стебли и листья барвинок, которые никогда не погибают. Это был символ вечности и красоты, и их включали в каждый венок.

В наши дни создание одного из венков занимает гораздо больше одного дня. «Процесс создания каждого образа с венком очень длинный и кропотливый”. Каждый из них моделируется по венкам, которые были сохранены в музеях или по фотографиям, которые изучает студия, чтобы понять, как были сделаны венки и из каких материалов. Мастера студии Любови Волынец научились делать венки из воска, бумаги и цветов. Чтобы сделать большой венок из цветов и бумаги вручную в наши дни уходит месяц.

«Люди хотят вернуться и вникнуть в прошлое, они хотят показать красивую,  эстетическую сторону своей жизни”, — говорит Волынец.

Тут, на портале vektor24.com.ua Вы можете подробно узнать о всех тонкостях пересечения Украино-Российской границы, а также купить недорого билет на популярный маршрут  через Кривой Рог — Днепропетровск — Харьков — Белгород — Курск — Орёл — Тула — Москва. Выезды каждый день.

 

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.