Skip to content
 

Ближайшие перспективы в ипотечном кредитовании.

Насколько необходимо опустить процентную ставку по ипотечному кредитованию в России, чтобы тем, кто только может в настоящее время мечтать о покупке, она стала воплотимой реальностью? Конечно, еще бы  пунктов на 9… Но такое фантастическое желание  даже в далеком туманном будущем трудно представить среднестатистическому потенциальному покупателю жилья, даже если он обладает особо выраженным образным мышлением. Однако, цифры, касающиеся ипотеки и условия ее получения в настоящем стали заметно меняться в лучшую сторону.

Банки для различных целевых аудиторий сформировали льготные пакеты, позволяющие в некоторой степени снизить ежемесячные выплаты или приобрести квартиру большую по метражу.

Возможно, что действие таких программ базируется на субсидировании ставок за счет определенных средств самого застройщика, поэтому стоит поинтересоваться, на все  или какие -то определенные объекты строительства действуют условия кредитования.

Глава Сбербанка Герман Греф недавно порадовал заверением о том, что ипотечные ставки буду спускаться по денежной лестнице, а первый зампред Центробанка Ксения Юдаева в Госдуме сказала, что они  дошли до точки исторического минимума в настоящем году.

Цены на жилье в категории эконом-класса, а также на вторичном рынке пока несколько стабилизировались, поэтому строительные рынки стали демонстрировать позитивное оживление. Так, купить двухкомнатную квартиру в Калининграде площадью 44 м² вполне реально за  1 850 000 pyб. и даже можно найти и ниже стоимостью, в зависимости от расположения и этажности.

Если принять решение о покупке с помощью  льготной ипотеки, тогда сперва надо внимательно и придирчиво изучить, какие условия льготного кредитования предлагают банки, потому что они могут иметь отличия. У некоторых даже нет первоначального взноса или он колеблется от 10 до 20 процентов. Потом решить возможно ли себя причислить к определенной целевой категории, например: многодетная семья или молодая семья. Есть программы для работников таможенной сферы, налоговой инспекции, молодых специалистов и т.д.

Вполне естественно, какой бы банк и какие бы условия ипотечного кредитования не выбрал потенциальный приобретатель жилья, придется потратить некоторое время на андеррайтинг. Такая процедура проводится в первую очередь в интересах организации, предоставляющей заем на длительный срок, дабы исключить большинство финансовых рисков.  Своя собственная система анализа кредитоплатежности заемщика имеется в наличии у каждого банка.  Она же помогает и кредитуемому наиболее прагматично и ответственно подойти к такому серьезному решению, потому что оно неизбежно будет иметь долгосрочные последствия.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.