Skip to content
 

Забытая Первая медицинская школа Китая.

В течение многих лет эта медицинская школа была единственной больницей во всем коммунистическом Китае и была очагом политической и медицинской деятельности. Сегодня, посетив это здание, чувствуешь, что ты словно перенесся в другие времена. Удаленная от городской суеты, тихая сельская местность окружает пыльную деревню Люшудян. Всего одна дорога, усеянная бродячими цыплятами и собаками, протянулась через город и огибает больничный участок.

Медицинский госпиталь был первоначально основан в 1931 году в Юго-Западной провинции Цзянси под названием Китайская медицинская школа Красной Армии рабочих и крестьян. Институт был восстановлен близ города Яньань в провинции Шэньси в 1935 году, после того, как Коммунистическая партия Китая покинула восточный Китай и была на грани поражения. В 1940 году Мао Цзэдун лично переименовал медицинское учреждение в Школу китайского медицинского университета, что отражает его национальные амбиции, хотя коммунисты в то время контролировали только небольшую часть Китая.

Многие западные врачи работали в этой больнице, предоставляя столь необходимую медицинскую помощь китайскому населению. Некоторые из них были коммунистами и до сих пор увековечены в памяти. Доктор Норман Бетюн, например, был Канадским хирургом и коммунистом, который умер во время Гражданской войны в Китае при лечении деятелей коммунистической партии Китая. В результате, эта больница была в его честь была названа Norman Bethune International Peace Hospital. Даже сегодня, китайские школьники запоминают хвалебную речь Мао Цзэдуна, написанную в честь доктора Бетюна.

Американские военные наблюдатели, отправленные в 1945 году в Китай, отметили, что, в то время как больница отчаянно нуждалась в медикаментах, персонал, включая старших врачей, хвастался огородом больницы, который помогали поддерживать все трудоспособные лица (включая пациентов).

Сегодня, старое здание поддерживается в нормальном состоянии смотрителем Бао. Со своим миниатюрным пуделем, он несет набор тяжелых железных ключей и открывает двери одну за другой. Случайные туристы могут здесь увидеть широкий, травянистый двор и в настоящее время музей института  содержит экспонаты о медицинской помощи в первые коммунистические годы.

Здесь воссозданы хирургические операционные, в комплекте со скальпелями, пилами и другими стальными бриками. Анатомические плакаты на китайском языке висят на стенах. Пыльные больничные койки выстроились под фотографиями того, как больница выглядела раньше.

В одной из бывших палат в настоящее время находится выставка, посвященная “иностранным друзьям”, которые помогали обучать местных китайцев премудростям медицины и лечили коммунистов, сражавшихся за независимость Китая. Сотни зернистых фотографий, которые выравнивают стены, являются настоящей изюминкой, отображающей как суровые условия жизни середины 40-х годов, так и человечность участников.

Зато сегодня уровень высшего образования в Китае, в том числе и медицинского, развивается опережающими темпами и выходит на одни из лидирующих позиций в мире. В связи с этим на портале goodzon.com.ua предлагаются различные условия программы стажировок в известных международных и ведущих национальных компаниях Китая, что дает возможность познакомиться с языком Китая, его культурными традициями, современными технологиями  и приобрести бесценный опыт работы!

 

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.