Skip to content
 

Компьютер играет и выигрывает в ГО.

В 1996 году компания IBM попыталась оспорить шахматную корону у Гарри Каспарова, предложив ему сыграть шахматную партию против одного из своих компьютеров. В тот раз Каспаров, который считается одним из лучших в мире игроков в шахматы, выиграл партию. Два десятилетия спустя, компьютеры гораздо уже умеют играть в шахматы лучше человека, но остаются любители, которые могут выиграть у компьютера в гораздо более древнюю игру — ГО.

terraoko-201602191 (1)

Как Вы думаете, в период современных компьютерных игр, что может составить им конкуренцию в мире компьютерных игр. Не удивляйтесь, но игра Го – является одной из древнейших  настольных игр с сильной стратегической логикой. В начале 20-го века она из Китая была распространена по всему миру и сегодня является одной из самых популярных настольных игр в мире.

Однако компания DeepMind решила оспорить у человека первенство и в этой игре. В компьютере используется программа, называемая AlphaGo, разработанная в Лондоне на основе искусственного интеллекта (ИИ) компании Google. Компания организовала игру в Го с Фан Хуи —  Европейским чемпионом, обыграв его со счетом 5-0. Победа чемпиона в игре Го издавна считалась «Высшим пилотажем» в Ай-Ти исследованиях потому, что для игры в Го требуются гораздо более сложные компьютеры, чем для шахмат, с современными типами микросхем.

terraoko-201602191 (2)

В ходе игры игроки поочередно выкладывают черные или белые камни на сетке размером 19х19 квадратов с целью занять большую территорию. Размер доски,  количество и сложность возможных ходов, делают невозможным играть в нее с помощью грубого математического расчета. Демис Хассабис, основатель компании DeepMind и один из авторов программы считает, что типичный искусственный интеллект программы AlphaGo в свою очередь предлагает около 200 ходов, по сравнению с всего 20 ходами в шахматах.
В то время как шахматные компьютерные программы программируются непосредственно людьми, программа AlphaGo использующая искусственный интеллект учится сама тому, как играть в ГО и затем делает свои собственные решения. Это было сделано с помощью метода, называемого машинным обучением, который позволяет компьютерам выяснить для себя, как делать такие вещи, как распознавание лиц, реагировать на речь, и даже переводить различные языки.

terraoko-201602191 (3)

AlphaGo состоит как бы из двух частей. Программа сначала предлагает ходы, основанные на виде общих тактик, которые игроки-люди использовали в прошлом. Затем вторая часть системы отфильтровывает варианты для того, чтобы выделить те, которые могут привести к победе, опять же на основе запоминания миллиардов предыдущих игр.
Окончательный тест программы AlphaGo пройдет в марте. Компания DeepMind уговорила Ли Седола —  корейского игрока, который считается одним из лучших в мире игроков. Если программа AlphaGo одержит победу в игре, то это вполне реальная перспектива того, что человеческие мозги уже уступают в мыслительных способностях машинам.

Профиль алюминиевый предоставляет большие возможности в сфере ремонта и строительства, из него изготавливают различные навесные, переносные и разборные конструкции. Его также очень удобно применять там, где необходимо максимальное снижение нагрузки на опорные несущие конструкции.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.