Skip to content
 

6 Как обойти подводные камни с ипотечным кредитом и избавиться от него?

Ипотека для многих дала возможность получить свой дом или квартиру. Проблема в том, что для многих последующие 10-15 лет становятся бременем с последующей выплатой. Поэтому у многих плательщиков возникает реальный вопрос как избавиться от непосильного кредитного обязательства?

Для решения вопроса об избавлении от кредита, должник должен трезво оценить проблемы, которые у него могут возникнуть, поскольку должник теряет право собственности на недвижимость (дом или квартиру).

Если большая часть ипотеки уже погашена и трудности у должника возникают на этапе завершения, но отказываться от ипотеки нецелесообразно. Тогда следует подумать о реструктуризации долга с кредитором.

Если заемщик должник нуждается в ипотеке и у него небольшие проблемы с деньгами, тогда он может обратиться в банк и попросить у него другой график выплат, в крайнем случае попросить кредитные каникулы, то есть отсрочку, без пеней или дополнительных просрочек.

Еще один вариант обращения — написать заявление, где он сможет попросить разбить сумму выплат на меньшие доли, таким образом, сделав посильные суммы ежемесячно.

  • Если вы рассматриваете случаи связанные с избавлением от ипотечного кредита, тогда вас следует помнить:
  • Все случаи несут сугубо индивидуальный характер.
  • Если вы хорошо разбираетесь хорошо в законодательстве, то не факт что вы достигнете нужного результата.
  • Выигрыш зависит от ряда моментов.

Важно! Банку проще пойти на уступки заемщику, чем начать заниматься арестом недвижимости, находящейся в залоге.

Если положение кредитного должника плачевно, то лучше продать жилье, чем создавать новые долговые проблемы. Так вы может начать процедуру отказа от ипотечного жилья.

Приемлемый вариант, в данном случае, самостоятельная реализация недвижимости, при этом банк должен дать согласие на эту сделку.

Важно! В процедуре продажи квартиры, находящейся в залоге, заемщик обязан обратиться в письменном виде в банковское учреждение, где объясняет ситуацию и получить одобрение на продажу от кредитора.

В течение всего срока, пока недвижимость находится на продаже и оформлении документов, заемщику нужно оплачивать текущие кредитные платежи, чтобы не возникало просрочек и штрафов за неустойки.

Если покупатель кредитной квартиры найден, то между двумя сторонами купли-продажи заключается договор, предусматривающий выплату остатка по ипотеке и снятии обременения с квартиры. Деньги, которыми нужно погасить остаток, оформляют как задаток.

Вопрос по задатку решается только в том случае, если между продавцом и покупателем согласован договор о задатке. Желательно данное соглашение заверить нотариально.

Если заемщик гасит долг средствами от покупателя в качестве задатка. Кредитор передает заемщику закладную, подтверждающую, что квартира больше не находится в залоге у банка и возможно совершение сделки по ее отчуждению.

У заемщика должна быть взята справка об отсутствии долга по кредиту.

Как избавиться от бремени ипотеки?

После вышеописанных действий заемщик обязан обратиться в специальный орган регистрации, где предоставит документы о снятии бремени залога с квартиры, и регистрирующим органом обременение снимется. Дальше оформляется договор купли-продажи квартиры. Дальше передача прав собственности от продавца к покупателю.

После этих действий заёмщик должен обратиться в реестр недвижимости Украины, представить документы о снятии залога с квартиры и регистрирующий орган снимет обременение с квартиры. В дальнейшем должен быть оформлен основной договор купли-продажи квартиры. Переход права собственности от продавца к покупателю регистрируется в реестре недвижимости Украины.

Важно! При данной схеме отказа от ипотеки у заёмщика могут остаться денежные средства, которые составляют разницу между остатком долга по кредиту и стоимостью квартиры по договору. Это наиболее благоприятный сценарий.

Если вы перестаете платить ипотеку и не идете на контакт с банком, в конечном итоге — квартира будет продана с торгов.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.