Skip to content
 

Жилищная ипотека — стоит взять или подождать еще?

Приоритетное количество сделок на вторичном рынке недвижимости в сегменте эконом жилья осуществляется с помощью ипотечного кредитования. Так уж сложилось на российских просторах, что в 21 веке средний доход населения все еще не позволяет частенько многим нуждающимся людям, сразу по потребности, купить квартиру. Банки потихоньку продолжали снижать ставки, совместно с застройщиками планировали и разрабатывали новые программы. По аналитическим данным в 2016 году процентные ставки сократились с 12-14% , в 2017г. — беспрецедентно, на целых 10%.  Скажем, что перспектива для потенциальных заемщиков стала более радужной, бремя ипотечных платежей обнадежило народ, что возможно в недалекой перспективе процентный груз еще  полегчает.

Но загад, как известно…. В свете того, что американские  санкции снова атаковали нашу экономику, в настоящем сегодняшнем и обозримом будущем монетарная политика ЦБ такова, что уменьшение ипотечной ставки  неизбежно затормозится. т.е остановится на «запасном пути». Очевидно, что отечественная валюта несколько сдаст позиции, а значит, в связи с этим, последует подорожание импортной продукции, видимо далее подпрыгнет и уровень инфляции. Еще придется поддержать на плаву компании, которые попали под удар санкций, а это значит — государство будет изыскивать и привлекать заем для компенсации потерь. А разве возможно быстро, без проволочек получить на рынке заем? Конечно да, но только с одним важным условием — под большие проценты.

Чем же полезна такая информация для тех, кто еще выжидает, не осуществляя покупку жилья, в надежде на то, что ставка по кредитованию еще чуть-чуть хотя бы снизится? Пожалуй ждать больше не стоит. В среднесрочной перспективе в случае дальнейшей конфронтации России с Западом, ипотечные проценты могут и откатиться назад, т.е. опять подрастут. Например, купить двухкомнатную квартиру в Костроме вполне можно сейчас от 37000- 47000 за квадратный метр в среднем. Можно найти на https://kostroma.etagi.com/realty/dvuhkomnatnye-kvartiry/ малогабаритную двушку за 1,5 миллиона.

Если есть возможность обзавестись жильем без ипотеки, то такое намерение тоже не стоит уже откладывать в долгий ящик. Скорее всего потом посетит приятное удивление, что решение было своевременным и правильным.  Даже малосведущему гражданину в премудростях экономической науки не составит труда понять, чтобы дешевые кредиты продолжили свое существование, потребуется компенсировать затраты на вновь дешевеющий рубль. Как это сделать — за счет снижения цен на недвижимость. Тогда возникает естественный вопрос, разве выгодно это застройщику и сопутствующим всему процессу строительства организациям. Видимо отвечать не обязательно, ведь и так все понятно.

Очевидно, что в настоящем, ставки по ипотечному кредитованию опустились и уперлись в локальное дно. Если ЦБ все таки не избежит принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики, то накопить  долгожданный потенциал для снижения процентов пока не будет представляться возможным.

Для намеревающегося приобрести недвижимость стоит для себя поставить главный вопрос на перспективу — сможет ли он обслуживать кредит, чтобы бюджет семьи не трещал по уже и без того натянувшимся швам? Ведь размер ежемесячного платежа банку — это обязательство, чаще всего, на долгий срок. Поэтому, к этому вопросу надо подходить мудро и практично, и конечно, своевременно!