Skip to content
 

Ягуары Бразилии

Бразильским ягуарам угрожают охотники, скотоводы и уничтожение среды их обитания. Однако среди этих невзгод они научились спасаться по крайней мере от одной угрозы – наводнения в бассейне Амазонки. Для этого они взлетают на деревья. Хотя они могут быть до 2-х метров в длину и весить до 90 килограммов, крупнейшие южноамериканские кошки проворно ориентируются среди крон деревьев, где они остаются с апреля по июль, когда лес покрыт метровым слоем разлившейся воды.

 

“Это показывает, что даже столь крупное животное как ягуар, может выдержать затопление. Они могут кормиться, плодиться и выращивать молодое потомство в верхушках деревьев в течение трех-четырех месяцев”, — говорит Эмилиано Рамальо, ведущий исследователь проекта Иауарете, который находится в ведении Института Мамирайя. “Это никогда не было задокументировано, прежде чем мы начали исследовать здесь ягуаров”. Проект Иауарете изучает взаимоотношения ягуаров с местными жителями и предпринимает усилия для сохранения вида, который живет глубоко в джунглях. Задокументировать    поведения ягуаров во время сезона дождей — это редкость. Из-за их длительного пребывания на деревьях, первые видеоматериалы были сняты исследователями в 2013 году, после девяти лет мониторинга в регионе. В Бразилии ягуара называют “расписной ягуар”. И это название ему дали из-за замысловатого пятнистого меха ягуара, которого трудно увидеть в густых зарослях джунглей. Во время одной экспедиции в прошлом месяце, исследователи выследили и усыпили ночью черного самца ягуара, опустили его обмякшее тело на синий  брезент, и укутав голову в полотенце, установили ему черный ошейник слежения. Также ученые измерили ему зубы и проверили его жизненные показатели. Уже много ягуаров были оснащены трекерами, так что исследователи теперь могут определить их местоположение, если им будет необходимо оказать помощь в затопленном лес.

Взрослая самка ягуара сидит на дереве в Мамирауа, устойчивого резерва развития в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 5 июня 2017 года.

Эмилиано Рамальо говорит, что понимание этого поведения является еще одним доказательством, подтверждающими необходимость сохранения Амазонской поймы. Проект Иауарете объединился с Уакари Лодже в заповеднике, который находится под управлением ассоциации местных жителей, чтобы предложить экотуристические поездки, которые используют трекеры и позволяют туристам увидеть животных. Цель заключается в повышении осведомленности людей для сохранения и получения дохода для местных жителей. Такая туристическая поездка, во время которой можно увидеть ягуаров, живущих среди деревьев, стоит 10 000 реалов (или 3000 долларов США) на человека. Экотуризм способствует улучшению отношений между ягуарами и жителями, потому что ягуары иногда могут съесть домашний скот и домашних животных.

Туристы с местными в поисках ягуаров, спрятавшихся на верхушках деревьев, в  Мамирауа, районе устойчивого резерва развития в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 19 мая 2016 года.

Лодка плывет мимо Мамирауа в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 16 мая 2016 года.

Самец черного ягуара смотрит с вершины дерева в Мамирауа в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 7 июня 2017 года.

Ведущий исследователь Эмилиано Эстерчи Рамальо из Института Мамирауа использует радио прибор для поиска ягуаров в Мамирауа в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 30 мая 2017 года.

Исследователь Диого Майя Грабин и его помощник Райлглер дос Сантос из Института Мамирауа устанавливают фотоловушки на Мамирауа в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 9 февраля 2018 года.

Аллигатор, часть диеты ягуаров, в Мамирауа в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 11 февраля 2018 года.

Цапля в Мамирауа в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 7 марта 2018 года.

В Мамирауа, регионе устойчивого резерва развития в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 16 мая 2016 года.

Черные дрозды летают над Мамирауа в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 25 февраля 2018 года.

Черный самец ягуара лезет вниз по ветви дерева в Мамирауа в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 1 июня 2017 года.

Научный сотрудник Райлглер дос Сантос из Института Мамирауа устанавливает ловушки, чтобы поймать ягуара на Мамирауа в Уарини, штат Амазонас, Бразилия 22 января 2018 года.

Камера установленной ловушки фиксирует взгляд ягуара на Мамирауа в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 13 февраля 2018 года.

Котенок ягуара стоит на вершине дерева во время наводнения в Мамирауа в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 5 июня 2017 года.

Исследователь Диого Майя Грабин готовится к усыплению самца черного ягуара в Мамирауа в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 6 марта 2018 года.

Самец черного ягуара лежит, усыпленный учеными из Института Мамирауа в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 6 марта 2018 года.

Исследователь из Института Мамирауа с самцом черного ягуара в Мамирауа в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 6 марта 2018 года.

Ветеринар Луиза Мараньян из Института Мамирауа осматривает черного ягуара в Мамирауа в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 6 марта 2018 года.

Исследователь из Института Мамирауа надевает спутниковый ошейник на самца черного ягуара после его усыпления в Мамирауа в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 6 марта 2018 года.

Исследователь из Института Мамирауа осматривает самца черного ягуара после его усыпления в Мамирауа в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 6 марта 2018 года.

В Мамирауа, регионе устойчивого резерва развития в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 16 мая 2016 года.

Самка ягуара, у которой имеется детеныш, рычит в Уарини, штат Амазонас, Бразилия, 5 июня 2017 года.

По информации сайта http://animalzoom.ru/, где Вы можете узнать много интересного о жизни животных.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.