Самое соленое озеро в Крыму имеет ярко розовый цвет и кишит жизнью. - Terraoko - мир твоими глазами
Skip to content
 

Самое соленое озеро в Крыму имеет ярко розовый цвет и кишит жизнью.

Озеро Кояшское является аномалией в том смысле, что чем больше оно пересыхает и жарче погода, тем красивее оно становится.

1.

Добраться до озера лучше всего своим транспортом или можно воспользоваться автобусом, идущим из Керчи в село Яковенково или в Марьевку. Затем от конечной остановки придется еще идти около 5 километров пешком до мыса Опук. Если же Вы остановились в любом другом городе Крыма, как в Судаке, то лучшим выбором будет заказать такси или тур у местных гидов. Например видеоблоггер Смолова может  рассказать много интересного о Крыме,  новости и факты о Судаке.

2.

Изменение цвета воды в озере  происходит потому, что при испарении воды содержание соли в воде повышается, концентрация микроскопических водорослей (дуналиелла солоноводная) и рачков (артемии), которые придают этому озеру такой необычный розовый оттенок, становится все больше. В течении года, в зависимости от погоды, цвет озера может измениться от обычного слегка сероватого, до огненно алого. Уровень воды падает, и кристаллы соли, сверкающие, как бриллианты или инкрустированные камни, торчат из воды. Имея концентрацию примерно около 350 граммов соли на литр, озеро Кояшское является самым соленым водоемом в Крыму. Расположенное в Опукском заповедником, озеро создает марсианский пейзаж на Керченском полуострове и отделено от Черного моря лишь узкой полоской земли. На фоне лазурных вод моря и белого берега, розовое озеро, смотрится очень контрастно и футуристично.

3.

Не настолько коварное, как бурное озеро Натрон или не такое глубокое, как богатое солью озеро Ретба в Сенегале (Африка), крымское озеро Кояшское достаточно небольшое , но очень интересное и величавое розовое соленое озеро. Регулярно имея глубину всего лишь всего около одного метра, береговая илистая линия озера тянется на расстояние семи километров в длину и имеет чуть более полутора километров в ширину. Илистое дно и грязи озера, как утверждают местные жители и многие ученые, имеют некоторые серьезные лечебные свойства, и местные жители издавна собирали эти лечебные грязи, а также местную соль у кромки воды. Как и другие наиболее соленые озера мира, Кояшское озеро не пригодно для жизни большинства растений и животных, за исключением креветок и водоросли, которые то и придают воде цвет от розового до практически алого в зависимости от погодных условий.

4.

Добраться до озера лучше всего своим транспортом или можно воспользоваться автобусом, идущим из Керчи в село Яковенково или в Марьевку. Затем от конечной остановки придется еще идти около 5 километров пешком до мыса Опук.

5.

Самое соленое озеро в Крыму имеет ярко розовый цвет и кишит жизнью.

6.

Кояшское соленое озеро на фоне чистого, голубого неба

7.

 

8.

9.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.