Инъекционные бинты останавливают кровотечения и быстро заживляют раны - Terraoko - мир твоими глазами
Skip to content
 

Инъекционные бинты останавливают кровотечения и быстро заживляют раны

Исследователи разработали инъекционный гидрогель, который можно быстро остановить кровотечение и потенциально способствуют заживлению ран.

Группа специалистов из Техасского университета A&M создала инъекционный бандаж, который сочетает в себе часто используемые в пищевых продуктах   загустители с наночастицами. Результатом является инъекционный гидрогель, который может быстро остановить кровотечение и потенциально способствовать заживлению ран.

 

Каппа-каррагинан, обычно изготавливается из красных съедобных водорослей, и на протяжении десятилетий использовался как эффективный загуститель в пищевых продуктах. Исследователи объединили каппа-каррагинан с синтетическим двумерным наносиликатом для создания инъекционного гидрогеля, который может быстро остановить кровотечение. Учеными было обнаружено, что наночастицы повышают гемостатический потенциал  гидрогеля, ускоряя каскадный процесс свертывания крови.

«Инъекционные гидрогели являются перспективными материалами для достижения гемостаза в случае повреждения внутренних органов и кровотечения, поскольку эти биоматериалы могут быть введены в пораженное место с помощью минимально инвазивных подходов», — говорит К. Гаарвар, один из ученых, работающих над исследованием.

Инъекционный гидрогель, содержащий наночастицы обещает быстро останавливать кровотечение и ускоряет заживление ран.

Кроме того, наночастицы могут быть модифицированы, чтобы содержать различные терапевтические биомакромолекулы, что приведет к усиленной регенерации тканей и заживлению ран. Так что теперь будет возможно с помощью современных бинтов не только останавливать кровотечение, но и направлять терапевтические молекулы прямо на рану.

«Интересно, но в ходе исследований мы также обнаружили, что эти инъекционные бинты могут показать пролонгированное высвобождение терапевтических средств, которые могут быть использованы, чтобы исцелить раны», — говорит Локханд Гирираджа, ведущий ученый группы исследователей. «Отрицательно заряженные наночастицы позволили также осуществить эффект  электростатической терапии».

 

Неконтролируемое кровотечение является основной причиной смерти военнослужащих на поле боя или обычных граждан, во время крупных аварий. В ряде недавних нововведений предложены перспективные способы, которые помогают ускорить свертывание крови благодаря пене, которая заполняет полость в ране и быстро застывает на инъекционном полимере, который может усилить тромбообразование.

Но наиболее инновационным аспектом этого нового инъекционного гидрогеля является то, что в дополнение к быстрой остановке кровотечения, нано-материал может значительно способствовать заживлению ран, и  эффективно способствовать регенерации тканей.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.