Наночастицы позволяют печатать жидкие трехмерные материалы. - Terraoko - мир твоими глазами
Skip to content
 

Наночастицы позволяют печатать жидкие трехмерные материалы.

Новая техника позволяет производить жидкую 3D-печать, которая может применяться для производства гибкой и эластичной электроники, или в медицине.

Ученые Национальной Лаборатории Лоуренса в Беркли нашли способ «печати» узких трубок из воды с помощью силиконового масла. Из-за специальных наноразмерных покрытий, водные сооружения выживают без разбивки на капли даже как инкапсуляция формы жидкости. Эта новая форма 3D-печати может привести к созданию гибкой и эластичной электроники, помогать в химическом синтезе, или служить в качестве транспортных систем доставки наноразмерных частиц.

Команда исследователей под руководством Тома Рассела изменила стандартный 3D-принтер так, что бы создавать узкие потоки воды с силиконовым маслом. Потоки воды не распадаются на капли благодаря специальному наноразмерному сурфактанту – веществу, которое уменьшает поверхностное натяжение – которое отделяет воду от окружающей жидкости.

«Наночастица суперсоап» одновременно разгоняет золотые наночастицы в воде и связующие полимеры в масло. После того закачивается вода, полимеры прикрепляются к индивидуальным молекулам воды, образуя мылообразный раствор.

Водные нити могут быть очень узкими, толщиной до 10 микрон, что  даже  тоньше человеческого волоса и длиной в несколько метров. По словам исследователей, механизм » суперсоап» позволяет конструкции оставаться в первозданном виде до месяца.

Гибкая и растягивающаяся электроника на основе жидкости может стать  реальностью через много лет, но технология 3D печати жидкостью — также открывает другие интересные возможности, такие как возможность изготовить комплекс покрытий с конкретными структурами или изделия, обладающие дополнительными магнитными свойствами. Исследователи также предполагают, что они могли манипулировать химическим составом, использующимся для изготовления трубок и использовать их для создания отдельных молекул или наноразмерных частиц, которые будут перемещаться по трубкам к месту назначения.

На портале www.e-vesti.ru Вы  сможете узнать актуальный рейтинг бутилированной питьевой воды, составленный Российской системой качества (Роскачество). Специалисты организации  при тестировании исследовали  60 образцов  воды иностранных и отечественных производителей (России, Италии, Норвегии, Армении, Франции, Грузии, Финляндии).

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.